fbpx

食住杯麵學Creative Thinking (正式分享在05:03)

全世界都吃即食麵和杯麵,世界各地的人去橫濱旅行,都要參觀杯麵博物館(Cupnoodle Museum),而其中的重點節目,就是製作自己設計的杯麵。

其實杯麵博物館的正名,是「安藤百福發明紀念館.橫濱」,其創辦的意義以及其中的內容,是要推廣創意思維(Creative thinking)。

博物館提出的創意思維,主要有六個要點:

  1. ️發現一些全新的東西 Discover something new and nice
  2. ️從所有事物、地方找出靈感或提示 Find hints from all places
  3. ️孕育一個意念令其他人也可以用得着 Nurture an idea, for everyone to use
  4. ️從不同的角度觀察或審視事物 View things from every angle and perspective
  5. ️把平常的事物,反覆思想至離開現狀 Rethink usual matters to get out of status quo
  6. ️堅持嘗試、永不放棄Keep trying and never give up

這些道理,任誰也說得出來。市面上也有千千萬萬本書或課程,在教大家如何發揮創意。

但是,有安藤百福先生(日清食品的始創人)的經驗和他的成就作基礎,去展釋這些道理,才更令人覺得信服。由他去推廣創意,可說當之無愧。

當然,創造出即食麵以及杯麵,已經很厲害;難以想像,他已經成功將即食麵發展成太空食品。現代人說的創意和科技,大多集中於電子/電腦科技、生物科技或產能技術等,我卻同樣欣賞貼地的創意或發明,起居飲食、衣食住行這些方面的進步,當中的意義和價值一樣大。

日本當地或博物館不會特別交代安藤百福的身世。看wiki才發現,他出生於日本統治時期的台灣,原名吳百福。無論如何,他的發明家、企業家、成功人士身份,已經完全蓋過他的血統、國籍、出生地。安藤百福,就是改變世界的安藤百福!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp