fbpx

拆解職場奇難雜症:「跟同事零交流,獨自工作很寂寞!」

這次拆解的職場奇難雜症,是關於同事之間的關係。

最近在網上看到有朋友慨嘆:返工時總是一個人在處理工作,跟同事沒有交流,完全沒有社交生活,感覺孤獨又寂寞。

而這個話題引起網上熱烈的討論,不少網友紛紛表態,認為「其實自己一個更開心」;不用social(與人交往)、不用應酬,純粹專心工作,爭取準時放工,其實更舒服;再者,打工是為了出糧,跟同事的關係其實不重要;而且可以避免同事之間的是非。以下我又分享自己的一些看法:

  1. 基本上,這是關於工作環境和工作性質,有多配合同事的性格或行為風格。性格外向(Extrovert)和行為風格側重Infuential的,會比較喜歡或習慣跟外在環境互動。如果負責的工作範疇,主要是獨自埋頭苦幹,不用跟其他同事合作,Extrovert / Infuential的朋友就會覺得比較辛苦。如果這些朋友覺得,在工作以外的社交生活並不足夠,而工作上沒有交流是一件非常嚴重的事,自己真的不能接受,就用我介紹過的Weighted Total評分方法,思考去或留吧。
  2. 另外,要留意我們自己的人際關係和溝通技巧(Interpersonal & communication skills),特別是在工作環境中,是否會疏於練習而退步?我建議這些朋友,在公司中,即使沒有工作上的來往,也找一些同事交流一下其他話題(例如:最近看過的電影、希望疫情後可以去旅行的地方、家中的小動物…),維持着一點點的社交關係,不要讓自己的社交和溝通技巧出現大倒退。
  3. 我相信,欣賞「獨自工作」的網友,可能曾遇過「是非當人情」的痛苦經歷。但是,很無奈,整個社會或商業世界,就是互相合作或互惠互利的關係。我們不會一世人打同一份工,有朝一日「獨自工作」的朋友,也有機會加入人士複雜、「是非當人情」的工作環境。到時,這些朋友可能又會變成「少說話、多做事」的人,反而想做回「獨家村」也不一定。

總結一下,我們總是會對工作環境、工作性質存在不滿,這方面很正常。只是,最重要是懂得分輕重,究竟不滿意的地方有多重要?「跟同事沒有交流」對比工作前景、待遇、個人成長、能力提升…比較,有多重要呢?這個就交給每個人自己去衡量了。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp