fbpx

MIT教你be innovative!(正式分享在04:15)

前陣子在 edX 完成一個 MIT 的網上課程,算是一個新體驗。課程是「The Iterative Innovation Process」,重點是Process,即是如何令一個 invention(發明) 或 idea(意念),經過一個 iteration(反覆交替)的過程,增加成功的機會(或減少失敗的機會),最終變為一個innovation(創造)

學術界會將所有事物定義,Innovation 的定義為「Useful embodiments of ideas in the marketplace」。我喜歡其中的 useful 和marketplace,顯示沒有用處、市場不接受的,不算是Innovation,充其量只是個 invention 或 idea。

學者亦慣於建立 model,兩位教授提出的 iteration process model 分三大部分:Market 市場、Implementation 實行、Technology技術(剛好就是MIT)。三部分各有許多的元素,各個元素互有互動,把不合用的元素剔除,將有用的留低再發揮,逐漸收窄範圍、拉近三方面,就會落實一個 innovation:有適合的技術、可行的途徑,推展至目標客群。

理論大概如此,課程內容有些細節才更有趣:

  • 不應將一個 innovation 簡單理解為純粹market-pull (市場需求) 或 technology-push (技術推廣),現實不是這樣linear地發生的
  • 一個 innovation 必須符合 human realm (用家範疇) 和 physical realm (物理範疇),其中 inventor 切忌將自己當成用家、也不要盲從用家天馬行空的願望 (例:很多人想有時光機,可惜脫離了物理範疇)
  • M.I.T. 包括新和舊,人們往往著眼新的元素,其實要善用舊的
  • Incremental 和 Fundamental Innovations (另一種演繹為 Sustainable 和 Disruptive Innovation) 不是非黑即白的分類,而是兩個極端,尚有很多在兩者中間
  • 小心聆聽業界或市場的聲音,其中有不少是非常個人的意見 opinion、或噪音 noise,均不能盡信
  • 説到創意 (creative thinking),定義為 “Envisioning possibilities in the context of practical realities, while projecting into a future filled with uncertainties, and choosing how to proceed for a desired result”。這個不翻譯了,重點是要 practical 落地。這樣的解說,夠實際,合我口味
  • 一個團隊,如果擁有 M.I.T. 三方面的專才,而各人卻完全不了解另外兩方面,將會注定失敗

大學課堂當然少不了個案分析,好幾個 cases 都有些 insights:

  • 發明了 x-ray 的初期,還未應用到醫學或勘察,當時是一個收費娛樂,付款可以看看自己的手骨(!)
  • 一枝墨水筆,蘊藏了許多智慧,兼有超多 patents (專利);單是筆蓋如何調節氣流、氣壓、溫度,又要保持筆尖墨水不乾涸,已經殊不簡單
  • 一間餐廳,將枱椅重新擺放,吸引食客,增加生意,也是一個 innovation

最後,記錄一下學習感想。自己控制上課時間和進度,是幾爽的。加上每看完一個 lecture video、reading material 或完成一個 assignment,都有一剔,感覺很有推動力。課程中有些功課,是看 financial statements (財務報表) 作答的,這方面可說手到拿來。另一些功課,要看 patent documents (專利文件),翻來覆去,都看不明白,流行的說法是「看到懷疑人生」,心底話是「救命呀,你噏乜嘢呀」。

PS. 英文課程,用中文作記錄,雖然加插了極多英文字,我依然給自己合格有餘

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp