fbpx

何時是最好的辭職時間呢?過了生意旺季、完成大Project之後?否則,就是不負責任、沒有義氣?

我認識一些朋友,非常投入工作,即使想轉換環境、找新工作,也在考慮在旺季結束後或一些大project完成後,才會辭職。如果你是這類人,我會很欣賞你對工作的熱誠,對公司的支持。但是,我還要提醒你以下3點:

  1. 不要誤以為公司沒有你就不行,即使你在生意最旺的季節、在project如火如荼期間離職,也會有其他同事接手的。你不要過分看重自己。
  2. 你可能會想,在關鍵時刻離職,不是很無義氣、不負責任嗎?那麼你要知道,公司不是講義氣的地方,是「等價交易」的地方。意思是,在你任職期間,你要盡力為公司創造價值,公司要給你合理待遇,這是雙方的責任,亦是用「任職」時間去規範的。所以,不代表你要放棄自己將來的工作機會、事業發展,才算盡責。
  3. 換個角度,如果公司業績下滑,經營出現問題,需要減薪或裁員,公司會因為你的家庭負擔、經濟困難而放過你嗎?不會吧!這樣不代表公司冷酷無情,而是正常不過的現實情況。你要明白,公司和個人的首要考慮是自身的利益,然後才有能力考慮對方的利益。

總結一下,我提出以上3點,不是鼓勵大家選擇在生意旺季、大project進展期間離職,反而,在任期間應該盡力而為,做好工作。只是,如果新工作的機會剛好來臨,就不需要覺得內疚、不好意思離開。欣賞你的上司和公司,應該因為你有更好發展,已替你高興。最後一句:最佳的辭職時間,不就是你遇到更好工作的時間!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp