fbpx

《尋找全球幸福關鍵字》(正式分享在04:50)

本書介紹了30個國家的幸福配方,由每個地方的一些關鍵字(keywords)講起。與其說學習不同地方的快樂方法,反而似一次過窺探了各地的文化。

以為是看快樂之道嗎?其實不然,因為許多的快樂都會觸到傷痛之處。

▪️不丹🇧🇹「Gross National Happiness 國民幸福總值」:出名是最快樂的地方,其實外界都甚少交代當地人生活貧窮,農耕為生也很艱難。當然,國王很努力去維持GNH,建基於「身心靈健康、社會及自然環境」,也許是佛教思想教他們放下GDP。

▪️巴西🇧🇷「Saudade 從缺的幸福」:會想像自己失去一切,從而珍惜現在擁有的。你說這想法是否唏噓!

▪️印度🇮🇳「Juggard 生活小智慧」:是因為缺少資源,常要想辦法解決問題。

▪️泰國🇹🇭「Mai Pen Rai 別放心上」:國家以農為業,很多時天氣和收成不能盡如人意,於是奉行「接受現況,因為時候未到」,也培養出樂天知命的性格。

▪️土耳其🇹🇷「Keyif 心情.滿足.醉意」:當地經歷幾十年內戰、近年的政變,國民收入、健康、教育低於平均值。當地人也只能無奈地「過一日是一日」吧,還緊張計劃些什麼!

俄羅斯🇷🇺「Azart 熱情」:當地人對酒是絕對熱情,平均每人每年消耗20L vodka (而啤酒太淡,不算是酒)。另一熱情的體現,是自找折磨 – 先去三溫暖(桑拿),然後用木枝打身體,再跑出戶外用大雪覆蓋自己 – 據說這樣可以補充多巴胺,加倍幸福程度。還有,他們會站著望彌撒,老人家也如是,覺得要辛苦才能享幸福。

▪️希臘🇬🇷「Meraki 專心投入於你熱愛的事」:其中一樣當地人熱愛的,是去劇院看悲劇,甚至連看幾部,冼滌情緒,重尋快樂。

尚有一些國家的原住民(包括夏威夷、紐西蘭毛里人、冰島/威爾斯維京人),對快樂的追求,也是源於自己族群的傳統思想,他們有些還在抵抗文化壓迫,並著力保存語言、文化及習俗。

以為發達國家會少一點「苦中作樂」嗎?也不然!

▪️日本🇯🇵「Wabi-Sabi 簡約.年邁/耗損之美」:眾所週知日本人工時長、假期少、壓力大,幸福代表非常努力去照顧好工作和家庭。

▪️英國🇬🇧「Jolly英式快樂」:作者認為一向內斂的英國人,是由1997年Princess Diana的離開,才開始學習表達正面/負面情緒。

▪️德國🇩🇪「Gemütlichkeit 舒適感」:國家背負歴史污名,社會推崇「先工作再享樂」。婚禮上,會讓一對新人掃瓷器碎片,或合力鋸木,代表同渡難關。德國人盡善盡美的性格,連去一趟郊遊,也要準備充足,是為「休閑壓力」或「自由時間的壓力」! 當然,有一類是香港人嚮往的快樂模式,也是熱門移民國家。

▪️澳洲🇦🇺/加拿大🇨🇦的安全感:高稅收、減少財富不均、免費醫保、優良教育、福利安全網、育嬰假期制度、犯罪率低、槍管嚴格 少不了這個最有名的快樂地圖,太多人讚賞過,也忍不住要重提一下。

▪️丹麥🇩🇰「Arbejdsglæde 快樂工作」:免費教育至18歲,之後政府支助進修。每週33-35小時工作( 4pm要關電腦下班,留到7pm會顯得工作效率低),「工時足夠生活需要」就好。超多假期。對老師/上司沒有階級制度,永遠實話實說。穿衣服不用太正式。當然包括社會福利、失業保障。於是,生活環繞著工作/休息/玩樂。值得留意,有調查指出:丹麥人的工作動機是世界第一;生產力是全球第四;心情正向積極,令工效率提升12%。 以下再節錄一些特別有趣的,與快樂有關,也反映出當地文化。

▪️芬蘭🇫🇮「Kalsarikännit 穿內衣褲在家裡喝酒,喝醉不打算踏出家門」:一個很有畫面的幸福態度,還真的有可愛的emoji給芬蘭人用!https://finland.fi/emoji/kalsarikannit/

▪️瑞典🇸🇪「Lagom剛剛好哲學」:外出很好,回家更佳,即使吃吃薯片也滋味。較多時間在室內活動,啟發瑞典設計產業的發展,他們甚至設計了一個font,叫Sweden Sans ,供政府部門/機關/企業使用。瑞典人平均每人每年消耗316個玉桂卷/蛋糕!Lagom代表人人有份,所以一班朋友分享蛋糕時,如果有人要取最後一片,他會切半、另一人再切半、另一人再切半、直至無法再切為止…剛剛好給所有人!https://so-type.com/custom/sweden-sans/

▪️瑞士🇨🇭「Federerism 費特拿主義」:安靜、自信、滿足、不張揚、不炫耀成就、謙遜。極度民主,尊重每個人表達意見的權利,即使有時要用3小時作一個決定,但會比較快樂。如手錶工藝一樣,精準、打理好生活、優雅閃耀登場,而且守時。

▪️意大利🇮🇹「Dolce far niente無所事事的甜美」:揮霍當下、消費將來。銀行存款遠不及外表、汽車、時裝、包包、地位…重要啊,因為意大利人本性是孔雀,當地沒有簡約主義的。

▪️西班牙🇪🇸「Sobremesa餐桌上的閒談」:與老友走訪多間酒吧,吃喝至天明,發發牢騷,談談私生活,就是尋開心的方法

▪️挪威🇳🇴「Friluftsliv 空氣流通的生活」:在比較無那麼冷的一天,嘆杯啤酒。廣受國民歡迎的Slow TV (7小時火車之旅、5.5小時渡輪景緻、12小時野外生火、18小時捕鮭魚、168小時馴鹿大遷徙…),跟我們以前深夜時分的「魚樂無窮」一樣,忘憂!

其實所有的秘方,都沒有對錯/好壞,是關乎選擇。最快樂的地方,也有不快樂的人;相反亦然。不要與自己過不去,先要選擇去快樂,再選擇適合自己的方案。 我會選擇去學習:丹麥的happy work + 芬蘭的窩在家中 + 瑞典的剛剛好 + 瑞士的不炫耀 + 挪威的魚樂無窮。 貼地一點!經過事事不順的一天?遇上煩厭的人?心情無端的失落?純粹太累?不用勉強去接近大自然、也不用等親友的飯局…不妨試試這個萬試萬靈的簡單方法:🍔🍺 吃飽!睡夠!💤

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp