fbpx

做人老細甚艱難?! 4個必學貼士!

做人老細甚艱難!上次live說到這部份,收音出現問題,所以這次將準備了的內容,以影片方式跟大家分享,是有關做人老細/上司的4個貼士。

做人老細,除了比較正規又有用的管理和領導技巧,也要學懂以下比較着重於「心態」的4方面。

  1. Be Flexible

大家千萬不要認為,自己有一套管理或領導方法,就只沿用同一個方法,去帶領團隊或部門。

舉一個簡單例子:你有一位同事,話頭醒尾但比較懶散,另一位同事勤力又有主動性,你總不會用同一個方法去帶領他們吧?

所以,作為別人的上司,其實是要按不同同事的特質,採用不同的管理方式,才可以事半功倍。這個就是Be Flexible的意思。

  1. Be Humble

做人老細,當然擁有比較高級的職銜。如果只按Position、Title或Authority去帶領同事,未免太低層次了。

要發揮你作為領導的影響力,首先應該做出好榜樣,以德服眾;處理工作時,需要有分析和理據,不是恃着自己是上司,就隨自己心意作決定;如果可以收集你下屬的意見,就更加好。

所以,做人老細的,可以Humble一點,代表你對自己的信心,是來自實力,而不是來自職位的高低。

  1. Right Mindset

作為別人的上司,你應該知道,你要靠同事和團隊努力配合,自己才有好的工作表現。

所以,正確的思維,是要令你的下屬工作愉快、能力提升、爭取好的工作成果。

  1. Make Sense

很多老細或上司,都會過分標榜專業知識,而忽略了common sense,以致在工作上會出現「堅離地」的狀況,例如:目標太空泛、計劃過分理想、對眼前的情況過分樂觀。

其實,如果想做實事的,只要當一個sensible的人,用多一些common sense,説話/作決定make sense一點,就可以將工作「落地」一點,實實在在地做出成績。當然,如果想靠「吹水」作為工作表現的,就是另一回事了。

希望以上4個貼士,幫到作為別人上司的你!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp