fbpx

不獲升職?公司不會透露的真相!

這次跟大家分享一些因素,而是影響公司作出升職決定的。

大家都知道,公司晉升一位同事,當然是滿意他的工作能力、工作表現、跟上司/同事的關係、工作態度和責任心、有領導才能和管理技巧、有拼勁擔任更重要的崗位…這些一大堆正面因素,不用我說,大家也會知道要留意。

如果有一位同事,在以上各項表現都不錯,卻沒有被公司選中升職,其中的原因,可能是你不會想到的。大家可以想像,現正身處一個管理層跟HR討論升職的會議,以下是你會聽到HR所說的一些話:

「同事A每個月都有1-2天sick leave」

「同事B每天都遲到10至15分鐘」

「同事C帶領的部門,turnover rate比其他team明顯高很多」

「同事D嘛,曾經有人看見他跟競爭對手在外喝咖啡傾談」

你可能會覺得,原來沒有升職,是HR將這些雞毛蒜皮的事情都說出來,令管理層有些猶豫和動搖。

但是大家先不要怪HR,客觀一點去看:如果所講的都是事實,HR是應該說出來,給管理層作參考,這是專業而且完全正確的做法,也並沒有針對同事A-D。

而且,大家也無需過分擔心的:可能管理層聽完,也只是「noted with thanks」,依然會因為你的表現和能力給予晉升機會的。

我想提出的一個重點是:一些你覺得無所謂的瑣碎小事情,也會成為「黑材料」,對你的事業發展造成障礙的,而且要記住「若要人不知,唔好太低B」。

埋怨別人對事情沒有幫助,最重要還是做好自己,令自己的record沒有被「挑剔」的地方;或者用你的超強工作表現,令管理層覺得這些「沙石」完全不重要。這樣,我們依然可以把握晉升的機會。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp