fbpx

拆解職場奇難雜症:「職場不公平待遇!投訴?轉工?」

這次拆解的「職場奇難雜症」,是有關「不公平的待遇」,聽落的確令人氣憤。你又有沒有遇過類似情況呢?

不少朋友都在網上訴說自己遇到「不公平的對待」。例子包括:

  • 公司中一位男同事,永遠不會主動換水或搬運東西;不用心學習,於是往往要其他同事替他「執手尾」;終於連上司都不敢找他負責太多工作,他就順理成章地躲懶。
  • 公司中一位同事,經常遲到1小時;大家OT趕工時,也不會留下來幫忙;整體工作量也比其他同事少;但是上司沒有處理這個情況。

這些訴苦的網友,覺得這些同事製造了「不公平」的工作環境,於是有以下3方面的煩惱,我又分享一下個人對每一方面的看法和建議。

  1. 是否需要報告上級,告發這些同事?
    我個人認為,管理層甚少不知道這些情況的,只是因為他們的懦弱或無能,不懂/不願意去正視和處理。既然這樣,自己又何必「枉作小人」去投訴呢?不如將自己的精神和時間用於工作上,還比較實際。
  2. 是否應該找新工作,去一個公平的環境?
    如果你是老闆,你會有能力去決定公司的工作環境和氣氛;但是作為打工仔,加入任何公司,也總有機會遇上如此討厭的人。我們總不能讓這些人嚇怕自己而去找新工作!再想,應該離職的,是他不是我吧?
  3. 如何面對如此「不公平」的情況?
    這裏我提供一個角度給大家參考,就是:去思考工作中是否遇到「公平/不公平待遇」時,應該瞄準公司作為衡量的對象。簡單來說,就是公司給予的待遇,對比自己創造的價值,是否「等價交易」。
    • 無論自己有沒有替同事「執手尾」、分擔工作,只要公司給自己合理的待遇,就是「公平」
    • 其他事情(包括:身邊同事有否遲到早退或偷懶、有些同事工作量少而人工高…),都是難以控制的外在因素,不如就懶理這些,更加不要以他們作為衡量「是否公平」的標準。

當然,說到底,自己對公司貢獻多了,就要替自己爭取「公平」的待遇了。公司無表示的話,就是自己要找新工作的時候了。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp