fbpx

江湖中人開 Live,為自己帶來麻煩!

看到一則新聞,有一名自稱黑社會成員的人士,在網上直播,並大談其「江湖事跡」,因而被警方拘捕!

(明報2021-12-15)

在此分享一下我的看法:

  1. 不要以為:以個人身分在 Social Media 發言,代表什麼都可以說。
  2. 也不要以為:這是個人的言論自由,沒有影響別人的話,應該有暢所欲言的權利。
  3. 更不要以為:「純粹吹水,沒有什麼後果的」。

大家不要天真或傻了…

  • 不錯,你是有自由去暢所欲言,不過要隨時準備好,為自己的言行負責!
  • 即使你匿名,也要有心理準備,別人會循你的網絡 footprint 尋到你!
  • 同時有機會令你的家庭/朋友/公司/組織… 承受不必要的壓力或後果!

以往在打工階段,自己擔任管理層時,我會向下屬直言:

「你 like 這些負面訊息,會影響你自己的形象,甚至升職機會…」
「你 like 競爭對手的 post,是在滅自己威風呵… 要學對方的什麼,當個 mystery shopper 就好…」

你可能會認為,打工而已,需要這樣限制自己的意見嗎?

在我看來,思想/感受是一回事,出手/出口/出面是另一回事,大家可以聰明一點。

而且這是出於尊重:對自己崗位/身分的尊重,以及對服務機構/公司的尊重。

記住 Social Media 是兩刃劍,使用時多用腦,就可以有智慧地利用其優勢,亦可以保障自己 (和身邊人)!

(Photo credit: People vector created by pikisuperstar – www.freepik.com)

Blog/Vlog 重溫:向「社團」學習「公司組織、管理、營運」!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp