fbpx

如何分辨朋友與敵人?1個原則必須掌握!4個情況令你錯判!

在工作環境中,總會出現朋友和敵人,我們會不小心,將朋友當成敵人、敵人當成朋友嗎?這次跟大家分享如何正確分辨朋友和敵人。

首先大家要知道一個大原則:不要按對方的說話、行為、表現去判斷他是朋友和敵人,而了解對方的動機,才可以正確分辨他是朋友還是敵人!

  • 你的敵人當然最常是擺出跟你「對着幹」的姿態。但是,你的敵人也可以表面客氣,甚至友善地出現在你身邊,想觀察你有什麼工作上的失誤,背後「篤你背脊」。而他的動機,是想你「衰」!
  • 你的朋友卻可以毫不客氣地指正你不對的地方。或者有時會因為一些原因,容讓你繼續錯落去。而他的動機,是為你「好」!

除了以上這個大原則,更加重要的,是要了解你、朋友和敵人的三角關係,以下有4個情況要跟大家說明一下:

  1. 「朋友的朋友,未必是朋友」
    你千萬不要以為:你當朋友的朋友是朋友,對方也會有相同想法,其實不一定的。
  2. 「朋友的敵人,未必是敵人」
    你的朋友可能有一些敵人,不代表你和那些人是敵對關係。否則,你所有朋友的所有敵人,都會全部成為你的敵人,如果這樣就麻煩了。
  3. 「敵人的朋友,未必是敵人」
    你的敵人都總會有朋友的,不代表你一定要對那些人也存在敵意。雖然「物以類聚」,但人是複雜的動物,我們不可以將人際關係看得太簡單。
  4. 「敵人的敵人,未必是朋友」
    你的敵人也會有自己的敵人,不等如你和對方可以成為朋友。這方面沒有必然的關係。

總結一下,正確分辨朋友和敵人,要看對方的動機,而在上述的三角關係中,更加要清醒頭腦去作出判斷,不要輕易「靠邊站」而看錯人。還有一句說話是提醒大家:「聰明人將敵人變成朋友,蠢人將朋友變成敵人」,我們都一同學習做聰明人吧!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp