fbpx

「成功方程式」的4個原則,不用天分也能「成功」!

首先要鄭重說明,這個世界有很多個「成功方程式」,我想分享給大家知道的,是其中一個我認為有意思、也貼地的。大家可以多看書,了解不同人提出的「成功方程式」,集思廣益、融會貫通給自己參考。

(1) 以下這個「成功方程式」的精髓在於一致性(alignment),如果多方面一致,就是加法,可以達致「成功」!

成功 = 願景+價值觀/原則+目標+選擇+努力程度

例子:願景(過最好的生活)+價值觀/原則(賺最多的錢)+目標(成為top sales)+選擇(最賺錢的金融業)+努力程度(無限付出,包括學習和鍛煉銷售技巧,而且非常勤力)

這位朋友按這個純加法的formula,將會「成功」在望。

(2) 如果多個元素之間不一致,就是零分,甚至會由「加法」變「減法」,於是距離「成功」就會遠了!

例如:「選擇」另一方向,或「努力程度」不足足夠,就難以達到他定義的「成功」

(3) 這個方程式中,沒有規定什麼是「成功」,每個人都可以有自己的計算。

例如:願景(過最好的生活)+價值觀/原則(足夠的錢,有時間陪伴家人)

這樣設定也無問題,只要後面的「目標+選擇+努力程度」一致,都可以「成功」的。

(4)「天分」在這個方程式中可以發揮的優勢,是十分有限,主要是影響「努力程度」的部份。

有天分的朋友,一般是領悟力較高、學習速度較快。但是,有天分的朋友如果不發力,「努力程度」也是等於零。只是,當他們發揮天分時,可以幫助「努力程度」方面會有優勢。

希望這個「成功方程式」給予大家一些啟發,甚至應用得到:

成功 = 願景+價值觀/原則+目標+選擇+努力程度

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp