fbpx

CV中要寫Salary嗎?如何才寫得對,寫得好?

「CV中是否要寫明Salary (current & expected salary)?」是我在「修改履歷表服務」時,很多朋友會提出的疑問。

我們要先明白招聘的過程,公司會先看CV的內容,去了解candidate的合適程度:

  1. 如果candidate不合適,公司完全不會考慮,那麼有沒有寫salary都不重要!
  2. 如果初步覺得candidate適合,而CV上所寫的Expected salary又符合公司budget的,就會shortlist這位candidate出來。如果candidate適合,而CV上沒有寫明Expected salary,忙碌或懶惰的HR有機會將這位candidate放在2nd batch,就未必馬上shortlist他出來。所以,如果你覺得自己是適合該職位的,我會建議你play safe,在CV中包括Salary部分。
  3. 如果HR覺得一位candidate非常合適,而CV無寫salary,正常情況,HR會致電向candidate作出查詢。意思是,如果你是這個職位的最適合人選,即使你的CV沒有包括Salary部份,也要準備好口頭回覆公司的查問。

至於如何寫salary部份,就要「知己知彼」了:

  1. 「知彼」方面,先要做些research,知道相關職位的市價,通常是一個salary range。
  2. 「知己」方面,就是按current salary加上一個合理的升幅,作為expected salary。
    • 如果你發現自己的Expected salary,比Market range少,你可以約略調節自己的Expected salary,至較為接近Market range的最低價,然後準備說服公司你是值得這個比較大的升幅的。
    • 如果你發現自己的Expected salary,比Market range還要高,而你有充分理由,想堅持這個數目,可以加上「Negotiable」去嘗試一下。不過就要有心理準備,公司方面會覺得「請唔起你」而不會考慮你的申請。
    • 如果你發現自己的Current salary,比Market range還要高,你就要認真考慮是否需要轉工,因為有可能你需要減人工去換新工作呢!

總結一下

  • 公司要在CV了解應徵者的expected salary,是希望節省面試的功夫,預先screen out一些公司認為mis-match的candidate
  • 同樣,作為求職者,明知自己不能接受某一個salary,就不想浪費時間去一些無budget的公司面試。在CV寫明expected salary,就可以預先screen out一些不合適的公司。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp