fbpx

選擇「人工低但比較輕鬆」還是「人工高但比較辛苦」的工作?避免錯誤抉擇,先了解Hyperbolic Discounting (雙曲折現)!

選擇工作,應該選「人工低但比較輕鬆」還是「人工高但比較辛苦」?這次分享一個有關抉擇的概念。

這次介紹一個心理學的概念,稱為 Hyperbolic Discounting (雙曲折現),其中提出了一點:「人,很容易高估眼前的快樂,而低估將來的痛苦。」簡單例子是:今天暴飲暴食或抽煙,換取眼前的快樂,卻以為將來身體出了毛病,也不會有大問題。

這個道理不難明白,所以我提出以下2個有關Hyperbolic Discounting的情況,在這個概念上,再補充一些作抉擇時的其他考慮。

(1)「殺雞取卵」:即時得到雞蛋,甚至吃到肥雞;還是忍耐住,讓雞繼續生蛋呢?這個是養雞人的抉擇!

如果他評估過將來沒有雞蛋的後果,而又樂意承擔,當然他可以「殺雞取卵」,獲取即時的快樂。

我要補充的第一點是:雞是他個人的財產,在沒有影響到其他人的情況之下,他可以自行作出抉擇。

(2) 有一個實驗,是將一粒糖交給一位小朋友,告訴他如果他可以不吃這粒糖, 20分鐘後,他會獲得多一粒糖。這個是小朋友的抉擇!

如果小朋友覺得一粒糖已經非常滿足,給他兩粒糖也不會特別開心,他可以選擇馬上將糖吃掉。

另一位小朋友,可能想到有兩粒糖,他可以將快樂分享給媽媽,比自己吃一粒糖更加開心,她就會選擇忍耐。

我要補充的第二點是:除了個人的快樂,還要考慮你身邊重要的人。

說回工作上的抉擇,套用Hyperbolic Discounting的概念,

  1. 選擇「人工低但比較輕鬆」的朋友,代表他要現在的快樂,而願意放棄將來的快樂。就像「殺雞取卵」的雞販和吃糖的小朋友,如果沒有影響到別人,不會構成任何問題。
  2. 選擇「人工高但比較辛苦」的朋友,會為將來的快樂,而壓抑現在的快樂。就像等第二粒糖的小朋友,期待將來有更好的回報,甚至關顧到身邊人。

說到這裏,我要強調:關於個人的抉擇,其實沒有絕對的對錯,因為無論如何選擇,都要付出代價。

只要大家誠實又準確地評估「現在」和「將來」的快樂程度,再考慮了自主權和對身邊人的影響,就可以作出適合自己的抉擇,也不會讓自己將來後悔!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp