fbpx

掌握「能量管理 Energy Management」2方面!提升工作表現!

這次分享「能量管理」。之前一些影片說過時間管理(time management)的技巧,其實另外一個重要技巧是「能量管理」(energy management),掌握到這方面,給我們的工作效率,一定有幫助。

有關「能量管理」,有2點大家要明白和掌握的。

(1) 要做到「能量管理」,當然首先是要有「能量」

提供「能量」的,包括食物(肚餓的時候,手軟腳軟,腦袋也想不到東西)和睡眠/休息(睡眠不足,日間就沒有精神)。所以,第一方面要管理的,是「能量的輸入」,包括:吃得好和睡得好!

另外,也有一些朋友,「能量」的來源是金錢,知道有豐厚的收入,自然就會充滿力量!

(2) 將我們的「能量」分配到合適的時間和工作

這方面,大家先要了解自己,什麼時候的狀態最好。很多人是早上最清醒,另一些人在晚上工作最有效率。

然後,就安排自己,在「能量」最好的時間,處理最重要的事情。例如:朋友A在頭腦最清醒的早上,花了太多時間看電郵,就有點浪費了;朋友B在思想最敏鋭的晚上,想清楚工作的規劃和安排,日間只要按計劃執行,就已經很有效率了。

總結以上兩點,「能量管理」就是管理好「能量」的輸入和輸出,充足的輸入和有技巧的輸出,可以幫助我們在工作上爭取更好表現。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp