fbpx

公司告訴你會「保密」,不要輕信?!

這次討論有關「保密」(Keep confidential),究竟在工作上我們所說的「保密」,有多「保密」呢?

工作上我們會遇到或多或少的商業秘密,很多時都需要「保密」的處理。例如:公司的商業策略、和合作夥伴的協議進度、管理層構思中還未可以公布的內部安排、個別部門的數據…這些方面的「保密」工作,確實會做得很好。

但是,亦有一些被稱為「保密」的資料,其實不是「絕對保密」的。我這次要提醒各位打工仔的是:當公司需要你給出一些意見,告訴你有關資料將會「保密」,就千萬不要輕易相信!

一些例子:公司要求同事填寫的工作滿意度問卷調查;給予其他同事的評價和意見;部門之間合作情況的檢討和建議;甚至有些公司會進行360度的表現評估,其中包括同事對上司的意見…

當然,公司是真心希望可以收到真誠而有用的意見,從而作出改善,所以才會提出,大家所提供的資料會「保密」,希望同事可以放心發聲。

但是,打工仔如果真心相信,你提出的意見會被「保密」或「絕對保密」,就過分天真了。

試想想,如果你提出的意見真實又有用,公司就會作出一些改變,或向一些部門、同事、你的上司反映。即使沒有人說這些意見的來源,也很容易猜到,是由你提出的!

總結一下,「保密」不代表「絕對保密」。當大家遇到上述情況時,就要思考一下,如何給出真實又有用意見的同時,也不怕別人知道這是自己說的。如果想不通的話,就要「有技巧」地給予回應了。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp