fbpx

成為好上司,不可以做好人?為什麼?

這次講Leadership,特別是著重領導「下屬」的技巧。希望大家看完這個分享之後,都懂得如何成為一位好的上司。

很多朋友在工作歷程中,都遇到過好或壞的上司,也許兩種都遇過呢!當這些朋友有機會升職去領導下屬時,很多時候都會想立志成為一個好上司!但是卻很容易掉進以下2個陷阱:

  1. 以為不去指出同事做錯的地方,或不去溝通同事「能力不隸」的問題,就是一個好上司。其實就剛剛相反,因為你擔任得領導的角色,如果連你也不去教導、指正同事的話,那麼誰會去作出教導和指正呢?所以,如果你真心想做一個好上司,就要誠實地反映同事的工作能力;其中有什麼是做得好,有什麼做得不好;有什麼做得對,有什麼做錯了。當然,中間還要解釋背後的原因,讓同事可以明白;而且建議他如何可以改善。

    你們的溝通,應該是在日常工作裡面發生的,就千萬不要等到年底做appraisal的時候才說。這樣,才是一位提升下屬的好上司。

  2. 一些朋友以為作為好上司,應該可以包容一些不適合的同事,繼續在公司裡工作。如果你有一些下屬,在能力或態度方面不適合這家公司,其實你留住他是一個錯誤的決定。因為,長遠而言,這是在影響公司的競爭能力、浪費公司資源,更加重要的是影響其他同事,甚至其他部門的工作士氣。

    一個不適合的同事,長時間在一間公司裡工作,其實他自己也會氣餒,亦會有點無力感。換個角度看,你辭退了他,其實是給他一個機會,去找一份更適合的工作。很多時候,在經過一段日子之後,你會發現該位同事加入了另外一間公司,做得很開心,而且發展也不錯的。如果你想做一位好上司,就要留意處理好這方面了。

總結一下,一位好上司是會明白「劣幣驅逐良幣」這個道理,所以不會怕去Manage up或Manage Out他的同事。

在你的公司或工作環境中,有沒有遇到類似的情況呢?可以在Comment位置分享一下。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp