fbpx

中年危機!如何跟新一代競爭?怎樣把握更多機會?

這次說中年危機,無論你像我一樣,已經步入中年,還是預計自己尚未陷入中年危機,都希望大家看完這次分享之後,得到一些啟發,知道如何去應付或面對將來的中年危機!

以前40-50歲的朋友,會覺得自己身處中年危機;但是近年,我已經聽到30多歲的朋友跟我說,他們覺得自己已經身處於中年危機裡面。而大家擔心的,主要有以下兩方面。

  1. 感覺自己難以跟20的年輕人/新一代去競爭。

而我想說的是,大家有看魷魚遊戲嗎?劇中在拔河時贏出的一隊,也不是年紀輕、有氣有力那方!因為在我們工作中也一樣,很多時,是「食腦」的,意思是用「腦力」多過用「勞力」。

我們看一些行業吧,譬如:醫生、護士、律師、地產經紀、保險經紀,甚至銀行RM…大家會跟我想的一樣嗎,喜歡幫我的,是比較年長一點的,有多一點經驗的,而不是一個剛畢業的年輕人。

因為,其中的道理就是:當20多歲,大家都從大學畢業出來的時候,比拼的是學歷;但過了20多歲之後,大家比拼的,就是實力、能力和資歷了。所以,3字頭或以上的朋友,怎樣能讓自己有能力、有信心去和新一代競爭呢?

以下就有兩個方向,讓大家參考的:

    • 審視自己的資歷、能力和實力。除了鞏固之外,還應該持續提升!
      •  以往的工作經歷,讓我們見很多人,應該比年輕一代更容易、更懂得去看穿一個人,以及跟人建立關係;
      • 我們遇過的難題和挑戰,一定比年青人多,所以應該處變不驚,解難的能力,也會比較好;
      • 資歷和經驗會令我們去判斷一些事情時,更加準確,也容易分析問題的根源,分辨對與錯;
      • 如果你是身處某一個行業,工作了長時間,你更加應該熟知該行業的一些流程和運作的模式

以上所說的所有這些skills,如果大家著意移去鞏固,而且加強、提升,時間就會幫到你了;但是,如果你不留意、不著緊、放棄或不善用的話,就會一直退步下去,時間就會害了你。

也有朋友會問:「我自己的實力、資歷、能力,也不是那麼出眾啊,但是自己就慢慢步入中年了,那該怎麼辦呢?」我可以跟這些朋友說:「你馬上開始學吧!因為,如果你現在去學,跟一班年青人比較,你已經贏了在起跑線,你應該學得比他們更快、更有效率的。」

這就是第一方面,大家要著力去提升自己的能力和實力。

    • 降低自己的Mental Age20

大家可能會記得,當記者朋友訪問李慧詩,問她是否會退役時,李慧詩的回答是「如果沒有那團火,其實20多歲都可以退休,不再當運動員!」所以,對於不是20多歲 (就是3字頭或以上) 的朋友來說,重要的是重燃對工作、事業的熱情,覺得自己還可以大有作為,除了貢獻公司、行業或社會之外,還可以另創一番成績!

當你有20多歲年輕人那團火,你就不會表現得很老態,或感覺容易被人淘汰。別人也都會覺得「咦,你還很有火啊,依然可以做許多事啊!」而不會想起要去淘汰你。

再實際一點的貼士,就是要更多留意潮流文化。現在20多歲年輕人喜歡的衣、食、住、行、娛樂等等,未必要你去跟隨或認同,但是就一定要知道,這樣才不會跟社會脫節!

而且還要多留意自己的健康、飲食、打扮和維持好的身體狀況;有好的魄力,要跟20多歲年輕人競爭時,也不會輸蝕嘛!

這裡說了很多有關中年危機,都是關於如何和新一代去競爭。

     2. 中年危機的另一方面,是覺得自己可以把握的機會,越來越少

有關這方面,我要提醒各位打工仔:當你每天為公司拼搏的時候,不要忘記,同一時間你也是為自己的事業、將來去鋪路。

當你每天忙於處理公司的工作時,記住你儲到的經驗、掌握到的技能、賺的錢,都是在織出一個safety net (安全網) 給自己的將來。這個安全網,可以幫你去擴寬將來能夠把握的機會。可能是投資的機會,或建立second career的機會。

同一時間,大家也要明白到科技的發展,為我們創造更多的機會。無論是地域上或工種方面,其實,現在的機會絕對比以前多。問題是,你能否擁抱科技,把它變成你的優勢!

說到這裡,希望大家思考「中年危機」時,可以瞭解多一些:如何和年輕一輩去競爭,又如何讓自己的機遇、機會增加?

最後,我說一下這個世界上一些有影響力的名人,他們現在的年紀,讓大家參考一下:

  • Warren Buffett (91歲)
  • Cathie Wood (65歲)
  • Elon Musk (50歲)
  • Jeff Bezos (57歲)
  • Tim Cook (60歲)

還有一個家傳戶曉的人物,就是Sanders上校,他在65歲的時候,才創辦KFC的。

這些例子告訴我們,年齡不是一個問題,資歷、實力、能力才是重點。當然,以上所說的名人,在他們30、40多歲時,可能也被中年危機困擾過。但是,相信他們是憑著努力和堅持,突破了瓶頸,到現在,成為有影響力的人。

你又怎麼看中年危機這個topic呢?不妨在下面comment位置留言分享一下。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp