fbpx

如何應付「優柔寡斷」的上司?

這次Boss Management探討如何應付「優柔寡斷」的上司,希望看完這個分享之後,大家都獲得一些貼士、做法,當面對這些上司時,也不會太辛苦。

面對優柔寡斷、不肯作決定的上司,的確很苦惱,因為往往會令工作沒法進展下去,要處理的事情就會堆積如山、越來越多。

而優柔寡斷的上司,分為兩類:

  • 不想作決定的上司,是因為他不想揹鍋、不想犯錯。於是,無論出了什麼問題,也不是他的問題,而只是同事的錯。簡單說,就是不負責任的人!
  • 本身就是性格優柔寡斷的人。他去到餐廳,看到ABC餐,都很難作決定的。

無論是那一類的上司,我們去應付他們的重點,是「不要放過他」。當這些上司需要作決定時,記著要「白紙黑字(black and white)」,用email的形式寫清楚:

  • 你對這件事、這項工作的分析,有什麼insights;
  • 可以實行的方案,你建議用哪一個方案和原因;
  • 要上司在指定日期前回覆,決定是否同意你的建議,還是另有指示;
  • 更要寫明,過了這個日期而收不到回覆的話,就代表他同意你的做法,你就會按計劃執行,否則工作會延誤,導致什麼後果

這個email,要cc所有相關人士。

當優柔寡斷的上司收到這些email時,往往都迫於無奈要回覆:表示同意或者不同意,另有指示或叫你暫緩行動。無論回覆什麼,總算逼得他給出一個答案,作出一個決定。

如果到了你指定的deadline,仍然未收到回覆,你就要on top再發出一個電郵,告訴上司,你會按照計劃去執行,同樣也是cc所有相關人士。

以上這個做法,對於不負責任的上司,當然是想他無路可逃。而對於本身性格是優柔寡斷的上司,他可能會覺得你幫了他一把。而同一時間,亦希望給自己一點保障。

你身邊那位是優柔寡斷的上司嗎?如果有些經驗,歡迎在comment位置分享!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp