fbpx

拆解職場奇難雜症:「去或留?除了職銜、工資,還要考慮什麼?」

這個職場奇難雜症,其實是一個Happy Problem,主角要考慮去留的問題。希望大家看完這個分享後,從中得到一些啟發或參考,去決定你 (將來) 遇到的去留問題!

我先描述一下這個case,其實是不複雜的:主角 (化名Peter) 收到一個新工offer,所以就跟公司遞信,怎知在這個時候,公司的一位經理也剛辭職,公司就想Peter從Assistant Manager升任為Manager,工資也有調整,Peter覺得可以接受,就答應了公司。當Peter聯絡新公司去推辭Job offer時,新公司竟然counter offer給Peter經理的職銜,而工資也吸引。於是,Peter就處於兩難的情況,不知道是去還是留。

這個個案,在網上引起了廣泛的討論。

  • 有意見說:Peter當日遞信之前去找新工作,該是有些Push factors,所以才想轉新工作。如果那些Push factors仍然存在,沒有改變的話,Peter是應該離開舊公司的;
  • 另外有朋友的看法是:要Peter 遞信時,公司才肯offer升職,其實不是很有誠意,Peter還是應該走的;
  • 也有朋友覺得:Peter在公司裡曾經遞信、辭職,即是「扭計/跳草裙舞」,將來再在舊公司發展,可能有點局限,不如還是走吧。

我也在此,說一下我個人的看法。

  • 首先,去或留,往往不是一個簡單或straightforward的決定。
  • 有些朋友在一間公司待久了,很想看看這個世界、看看其他公司的環境,這是一個很充分的理由去轉工的。
  • 雖然Peter的舊公司和新公司,也給予他Manager 的職銜,但是權責、帶領同事的人數等,可能不一樣的,這是Peter在個人成長方面的考慮。
  • 另外,不同公司有不同的商業策略、規模,對將來的發展也會投放不同的資源,這些因素對Peter自己的事業發展,也會有影響。

所以,對於去留的問題,我會建議Peter和每一位朋友,都用以下這個方法:

  1. 先寫下所有你會考慮的因素,包括:職銜、工資、公司規模、職權、工作內容 (Job Description) 、影響力、公司地點…等,想到的都寫下來。
  2. 接著,在你關注的因素旁,設下一個比重 (weighting):譬如50%是工資、30%是職銜、20%是公司環境,而其他所有因素,沒所謂的,可以設為0%。
  3. 然後就可以按現在的工作和將來的新工作,去評分 (rating):每一個因素都可以給0-100分,工資高一點的,在工資那個因素就得分高一點
  4. 最後,計算兩份工作的Weighted total,就知道哪份工作分數比較高,也代表著可能會比較適合你。

做這個分析的目的,並不是保證自己會作出一個完全正確的決定,因為大家都沒有水晶球,不會知道將來會發生什麼事。不過,藉著這個過程:

  • 可以讓大家清晰頭腦,去思考一下自己想要的是什麼、需要的是什麼。
  • 也評估一下不同工作,是否給到自己想要的東西。
  • 經過腦袋的思考,加上手寫的動作,是比較容易整理好我們混亂的思緒,想得更有系統。
  • 可以讓我們看清楚,自己做的是什麼決定,又為什麼會做這個決定。

你有沒有遇到去或留的問題呢,你考慮的時候,又是什麼方法呢?可以在comment位置分享一下。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp