fbpx

如何勝過競爭對手?你要掌握的3個策略!

如何贏你的競爭對手?希望大家看完這次分享之後,學會如何「用對方法、出對招式」!

工作環境裡的競爭對手,可以是公司內部「爭上位」的同事,也可以是公司外面「爭生意」的其他企業。無論是內部或外面的競爭對手,都可以歸納為以下3類,我就用運動項目解釋一下。

  1. 像張家朗參與劍擊項目:雙方都有自己的武器和必殺技,目標是攻擊對方,取得分數而贏。在工作環境中,這樣的競爭模式,是比較少見的。公司要選擇同事升職,不會集中去看他如何攻擊其他人,反而始終要看到好的工作表現,才會安心晉升該位同事。
  2. 像何詩蓓的游泳項目:每人都有自己的賽道,也不是靠攻擊其他人而贏,反而要做出比其他人更快的時間。在工作環境中,這類競爭是常見的。一些公平、公正的公司或管理層,會按同事的工作表現,論功行賞和決定升遷。
  3. 像李慧詩的單車項目:要贏,當然要踩出好的時間,但要記住,競爭對手是在旁邊,而且非常接近,所以,要隨時防範受到其他人的影響。在工作場景裡,這個競爭模式非常普遍。
    • 有些喜歡「辦公室政治」的人。他們的競爭方法,是「攻擊性」的。他們會花很多自己的時間和心機,去攻擊其他人;而自己要負責的工作、管轄的範疇,就交給得力助手 (自己的下屬) 去處理得妥妥當當。
    • 而另外一些人,就不太喜歡「辦公室政治」。他們競爭的方法,就比較「防禦性」。他們會集中自己的精神和時間,做好工作去爭取表現。同時,環顧和審視著周圍有沒有危險發生,或有些什麼攻擊會出現。可能旁邊「炒車」而禍及自己,或許是一些有意圖、有計劃的攻擊,想跟自己「攬炒」的,那就要冷靜應對了。

總結一下,要贏你的競爭對手,

  1. 千萬別只想著去攻擊對方;無論如何,自己總要有些好的表現。
  2. 大家也可以想想自己身處的工作環境:如果你的公司比較公平,同事也光明磊落,你可以仿效何詩蓓,觀察住其他選手的表現,但是最重要的,還是自己做出成績。
  3. 但是,很多公司會出現明爭暗鬥的情況,你身邊可以有些會在你背後插刀的同事。那麼,就要仿效李慧詩,做好自己之餘,還要小心提防周圍的危機。至於選擇「攻擊性」還是「防禦性」,明刀明槍還是使出陰險招數,有沒有體育精神,這些就是個人的取向了。

你又怎麼看工作中的競爭環境呢?不妨在comment位置留言分享一下。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp