fbpx

什麼人、什麼情況,需要Career Coach?如何選擇適合你的Coach?

什麼人需要Career Coach呢?需要時,又如何找一位適合自己的Career Coach呢?

先說一下,有什麼人會需要Career Coach。

  1. 一些朋友,在工作上或事業發展上,想尋求一些轉變,或正在面向著一些轉變。工作或事業上的轉變,可以是:計劃轉行、轉工,或爭取升職等。這些朋友希望Career Coach跟他們一起面對這些轉變,或把握轉變的機會,獲得更好的結果。其中會包括CV Optimization (優化履歷表),爭取更加多interview的機會;也會 Mock Interview (模擬面試) 去準備面試,可以表現得更加很理想,爭取Job offer。所以,這方面的過程中,會著重技巧的提升。
  2. 另外一些朋友,想探索一下自己將來的事業發展。

這些朋友希望有一位完全中立及專業的Career Coach,可以和他們一起探索各樣的可能性,瞭解自己覺得生命或工作層面 (work-life) 的重要部分,也可以得到一些嶄新的思考角度,去制定出自己工作/生命的藍圖,甚至設定一些目標去行動。所以,這方面的過程中,會著重探索不同的可能性,想得闊一點,避免這些朋友作出錯誤的決定而浪費了青春和時間。

瞭解到有什麼人需要Career Coach之後,再解釋一下,如何找到一位適合自己的Coach。以下有3個簡單步驟,可以讓大家參考的:

  1. 一般是不可能揭開報章、雜誌去找Career Coach的,所以最方便、最簡單的方法,就是上網用keyword去搜尋。
  2. 觀察你shortlist出來的coaches,是否你想要的風格。
  3. 瞭解這位 Coach的專業性和服務態度。

希望這次簡單的分享,讓大家明白到Career Coach可以幫助到什麼人,而且如何找到一位適合自己的Coach。

如果你有其它意見或心得,請在comment位置留言分享。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp