fbpx

職場解難能力 (Problem Solving Skills):2個必學步驟!

這次說「解難能力」,希望大家看完這個分享之後,知道怎樣可以改善或學習到Problem Solving Skills。

根據統計,現在越來越多僱主,著重同事的解難能力 (解決問題的能力)。以下介紹兩個步驟,可以幫大家學習或提升解難能力的。

步驟1拆解問題方法是問為什麼」,或問一連串的為什麼」,直到你找到問題根源

我舉一個例子:有一位潛在客戶,最近靜了下來,之前商談的一單生意,似乎最近沒有再繼續談下去。那麼,你要拆解這個難題,知道問題根源在哪裡,就要從多個角度去問「為什麼」了。

你可能發現到的可能是:

  • 客人那邊太忙?
  • 客人削減了預算,之前想購買的,現在沒有錢買了?
  • 客人方面換了管理層,一些project要暫停或重新審視過?
  • 市場出現了替代品?你出現了競爭對手,同時在爭取這個客人的生意?
  • 這個行業的監管機構,發出一些新規則或規例,大家想待一會再決定?
  • 本身你公司的產品(features或價格)還未最適合,所以客人有點猶疑,不想再跟你們談下去?
  • 銷售同事的問題,因為不小心說錯了話,影響了大家的關係,所以沒有繼續談生意?

我列舉了這麼多的可能性,是想證明一點:要發掘問題的根源,不要猜測,一定要問,找出個事實和真相。

步驟2當你知道問題根源哪裡,就回到事發地點,處理這個問題

很多時候,問題的所在地,會給你一些蛛絲馬跡,然後想到解決方案:

  • 假如是客人方面的問題,當然是親自會面和傾談,你坐在Office裡,是做不到什麼的。
  • 如果有關市場變化或競爭對手的,最好扮演mystery shopper去探聽虛實,同樣地你只看著自己公司的產品和服務,也是無補於事的。
  • 如果是有關行業的條例和監管,應該找相關人士去傾談,瞭解多一點,這個做法比起你只上網看資料,就更實在。
  • 如果知道是自己產品或內部同事的問題,就親身拜訪一下生產的部門或R&D(研發的部門),商討一下對策;同事的表現問題,當然是直接和同事對話去處理。

以上就是Problem Solving技巧中2個重要的步驟。重點是「行動力」,要不斷問「為什麼」去找出問題的根源,接著親身到問題出現的地方,去尋求解決的辦法。

大家對Problem Solving有些什麼心得,可以在comment位置分享一下!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp