fbpx

Blockchain懶人包!8分鐘學懂區塊鏈!

這次用一個最淺白的方法解釋Blockchain區塊鏈,希望大家看完這個分享之後,可以掌握到基本的認知。

什麼Blockchain區塊鏈

首先,我們當然要知道「什麼是Blockchain區塊鏈 」。Blockchain可以簡單理解為一個儲存資料的方法。平時我們會把一些資料 (文字檔案、數字在Excel內) 儲存在自己的電腦中。而Blockchain的概念,就是把同一set資料,分散儲存在很多台電腦中。這個就是Blockchain區塊鏈的本質,大家要先理解清楚。

Blockchain名字

接著,就要說一下Blockchain這個名字的意思。我們拆開看Blockchain的Block,是指每一個儲存資料的Unit,而每一個儲存資料的Unit (Block) 都有time stamp和一個記號;而這個記號,是聯繫著上一個Block的。所以,你可以想像到,這些Blocks聯繫著的時候,就像一個chain一樣。所以,Blockchain這個名字,是很形象化地描述了這些分散式Database是存在的模樣。

Blockchain的運作方法

以下我說一個例子,讓大家更容易明白Blockchain的運作:

  • 一班有30個同學,同學A取出自己的筆記本,記錄了今天的同學出席率。
  • 然後,同學B取出自己的筆記本,抄下同學A筆記本中的記錄,於是多了一個Copy在同學B的筆記本裡;而且同學B還寫下時間 (就是Time stamp),並向同學A取了一個記號,也寫下來在自己的筆記本裡。
  • 於是,就出現了A的記錄,又有B的記錄,而這兩個記錄,是一模一樣的。
  • 如是者,一個抄一個,整班30位同學也有同一個記錄,是當日同學們的出席率。

這個分散式的database,就是Blockchain的概念。

Blockchain的特性

用這個例子,以下介紹Blockchain的7個重要Features:

  1. Decentralization。因為這個出席記錄,不是centralized 在學校、班主任或班長手中,而是每一位同學也有這個紀錄,是一個Decentralized的系統。
  2. Immutable data (記錄不能被更改)。你可以想像,即使我更改了其中一個同學的notebook,也不能將另外29個記錄全部作出修改。所以,Blockchain中存在一些verification的機制,是確保寫了上去的紀錄是不能篡改的。
  3. No trust issue towards centralized party (解除了一些懷疑或信任的問題)。例如:可能有家長會質疑學校的attendance紀錄是否正確,她兒子在某天有出席的,為什麼校方沒有記錄。那麼,這種質疑或信任問題,就不再存在,因為Blockchain的概念,是沒有一個Centralized令你信得過的party,而是大家都有份去keep著同一個紀錄,確定這個紀錄是可信賴 (reliable)的。
  4. Ecosystem (生態系統)。因為中間有多人的參與,大家會有互動,以達至一個穩定的狀態。按剛才的例子,到了第2日上學時,這30位同學,又再按第2日的attendance,寫在notebook中,接著又抄30份出來。其中,就是多人的參與和互動,達到穩定的狀態。
  5. No single point of failure。不怕有一個位置的失誤,而令資料有損失。就算有一個電腦壞了,也有其他電腦Keep著同一套資料。
  6. Transparent (透明度) & Traceable (可追溯性)。理論上,任何人都可以看到Blockchain裡的所有記錄,就像一些電腦系統裡,會有system log,記錄著有什麼人、在什麼時候、做過些什麼改動,讓所有這些資料都變得Traceable (可追蹤得到)。
  7. Involved parties can see but cannot change records。雖然許多人可以看到,但是無人可以改動裡面的記錄。跟上述的道理一樣,即使我改了一個電腦裡面的紀錄,也不能改其他千千萬萬個同樣的record嘛。

Blockchain帶來的Impacts

看完以上Blockchain的features之後,大家自然明白,為什麼Blockchain的出現,會對Centralized parties帶來這麼大的衝擊;同時,大家可能也會產生一些疑慮或疑惑,特別是剛才提到的 Transparency和Traceability (透明度和可追蹤性),因為對於我們一般大眾,就會擔心私隱的問題。

2Blockchains

以下我會簡單介紹兩類Blockchain,可以用於不同的地方,保障到隱私的問題。

  1. Public blockchain。這像公共地方,你可以隨時走進去看東西、檢查東西。但所有參與者都是匿名的,沒人知道你是誰,裡面的紀錄也是用代號,所以你不知道真正是什麼人留下了這些記錄。
  2. Private blockchain。這是需要實名認證的,而且會設定read/write的權限。於是,就不是任何人都可以進去查看資料。

BlockchainCryptocurrency (虛擬貨幣)

有關Blockchain,說到這裡,還沒有提及虛擬貨幣!(這個是重點呢…) 因為Blockchain並不等於Cryptocurrency。Blockchain是一個技術,而Cryptocurrency (虛擬貨幣) 是使用Blockchain技術的一個應用 (application)。就像Internet是一個技術,而Email是使用Internet這個技術的一個application,我們不會覺得Internet就等於Email嘛!Blockchain和Cryptocurrency也是同一個道理。

BlockchainCryptocurrency挖礦 (Mining)

我再解釋一下,為什麼Blockchain和Cryptocurrency的關係這麼密切。如一開始我們說過,Blockchain是由很多個電腦幫忙去儲存資料的一個「分散的Database」。所以,開著這些電腦的人,去keep這些記錄,其實是有投資成本、需要付出的。而Cryptocurrency就是給這些朋友的酬勞。所謂的挖礦 (Mining),就是「開著自己的電腦,幫忙去verify data,幫忙去keep record,以賺取獎賞」的意思。

以上就用了最淺白的方法,解釋什麼是Blockchain,也談到一些Cryptocurrency的概念。希望大家都掌握到這個基本的認知。如果這裡有Blockchain的專家,請在comment位置分享多一點相關的知識!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp