fbpx

選擇比努力重要!選對行業,不想入錯行,必須這樣考慮!

為什麼「選擇比努力重要」?希望大家看完這個分享之後,明白箇中原因,而且對於選擇行業有些啟發。

要了解「選擇比努力重要」的原因,我們可以看一個極端例子:一個很聰明、很能幹的人,無論是決策、計劃、執行、人際關係或溝通方面,都很「拿手」的,但是他選擇了加入一個犯罪集團,於是他的才華、才能就全發揮在一些違法事情上,損害了人和社會的利益。他發揮得越好,就帶來越大的禍害。

當然,我們選擇行業時,不會這樣極端的。但是,以上的例子,代表我們選擇什麼行業,要考慮到結果 (Result),就是我們想要些什麼結果!

例如:一些朋友們希望工作為他們帶來大量財富。那麼,當然要先考慮銷售、保險或金融行業;接著,就可以反思自己對數字是否敏感 (numerate) 、對客人銷售時候是否夠熱情、分析的時候又夠冷靜。

另一個例子:一些朋友希望在工作中,參與拯救生命的。於是,考慮的行業可能包括醫護界或消防服務。再反思自己的興趣、才能、勇氣和體魄,是不是可以應付這方面的工作。

經過以上的考慮而入行的朋友,會運用到他們的才能、才幹,把自己所花的時間和心機,換來他們期望的結果。相反,如果沒想清楚自己希望在工作中獲取什麼成果,而胡亂入了行,這些朋友會有機會浪費了時間和心機,換回來的,就不是自己想要的成果了。

這就是「選擇比努力重要」的意思,你又同意嗎?可以在 comment 位置留言分享你的看法!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp