fbpx

拆解職場奇難雜症:「我要找一分理想工作!我要加入一間像大家庭的公司!」

這次的「職場奇難雜症」,是有一位朋友在慨嘆:「為什麼我找不到一份理想的工作?」

這裡我要先解釋一下這位朋友的想法。原來他是覺得:一份理想的工作,是加入一間公司,氣氛和工作環境都很好的,上司和同事之間的關係都很融洽,大家互相合作,一起為公司拼搏,做得開心之餘,公司亦有理想的業績。

按這個個案和這位朋友的想法,以下我分享我的看法。

首先,我不知道這位朋友,是否聽多了一些宣傳語句?一些電視台、電台或一些大公司,有時會說「加入我們的團隊!我們就像一個大家庭!」我想先提醒大家,千萬不要誤信這些宣傳語句,因為往往都不是事實!

(1) 事實是,一間公司 (工作環境) 著重的,是業績、表現、利益和交易;而家庭裡面著重的,是感情和關係。兩者完全不一樣,千萬不要混淆啊!

(2) 而且,在公司裡的人,關係比較容易轉變;但是你和家人的關係,就比較穩定,不是說變就會變。

僅僅考慮到以上兩方面,就知道,公司是沒有可能像家庭的。大家也不要對公司存有不切實際的期望,將自己對家的感情,投放了在公司裡。你可以投放在工作裡面的,是時間和才幹,用來爭取好的工作表現,換取合理的回報。至於和上司、同事之間,都可以建立良好關係的,不過這就不是重點,只是bonus。

拆解完這個case,希望大家都起碼明白到:理想工作,不是加入一間像大家庭的公司;而且,公司是不應該像家庭,大家千萬不要混淆了自己啊!

當然,我也不排除在這個世界上,有些公司真的像大家庭般融洽。如果你是身處其中的,不妨在comment位置留言分享一下。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp