fbpx

你可以避免「徹底失敗」的求職面試!

怎樣算是一個「徹底失敗」的Job Interview?

沒有人一出世就懂得面試,畢業生不會第一個Job Interview就拿到offer,想轉工的朋友也甚少見一份工就立即成功。但是,拿不到Job Offer的Interview,並不代表浪費了時間和心機。反而,不能在Interview裡面獲取經驗的,就真是「徹底失敗」了。

不過,純粹說Interview經驗,比較空泛。以下5方面,可以具體給大家參考;

(1) 回顧自己Interview的過程,看其中有沒有犯了大大小小的錯誤。瞭解之後,將來就懂得怎樣避免了。

(2) 相反地,也要知道自己有什麼地方是表現得好的。可以在將來的Interview裡,再次表現出來,甚至做得更好!

(3) 認識不同HR的風格。有些會warm點、有些 cool 點;有些casual 點、有些很formal的。你見過之後,將來在Job Interview 中,就不會有什麼 surprise 了。

(4) 見識到各樣 Interview 的 format。最簡單是一對一的Interview;有時候是Panel Interview;有些情況,是一個接一個,連續見2-3個Interviewers;甚至突然間要你完成一個written test。那麼,你了經驗之後,將來就可以處變不驚、從容應付了。

(5) 瞭解不同公司的culture。你會觀察到,有些公司會比較free / friendly,有些會比較corporate / professional。我們一般沒有機會看到一間公司的文化,藉著Interview的機會,就可以瞭解多一些。

所以,Interview之後拿不到Job Offer,其實還未算輸。如果過程中,沒有成長、沒有學習,不能幫助自己在將來的Interview裡,表現得更好的話,就真是「徹底失敗」的Job Interview了。

那麼你有關於Job Interview的經驗,可以在comment位置留言,分享一下。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp