fbpx

拆解職場奇難雜症:「2個老細意見不同,Matrix Reporting的生存術」

這個「職場奇難雜症」,是關於Matrix Reporting Lines的,就是一位朋友有兩個上司,而雙方的指示是不同的,那應該怎樣handle呢?

那麼我們先看一下這個案:有一位朋友,有兩個上司,一方面要report給Local Office的GM,另外一邊,要report給產品部門的Regional Head。如果這兩位上司給的指示和想法都相近的話,基本上沒有大問題。但是,偏偏這位朋友的兩位上司,常常出現不一樣的意見,給不同的指示,中間甚至是有矛盾或互相衝突的地方。那麼,這位朋友就覺得無所適從,不知道按哪邊辨事才合適。

以下我就按這個case,列出6個方面,給這位朋友和大家作參考。

(1) 小心審視雙方指示

自己先清醒頭腦,細心思考一下,兩邊上司給的指示,是否正確?是否有道理?

如果那邊是正確又有道理的話,就跟著去做吧。那麼,你會問,如果兩邊所說的,都是對的,都有道理,那又如何選擇呢?這樣,就要看以下所說的幾個建議了。

(2) 重溫自己KPI

如果兩邊都對,真的要作出選的話,就選一邊是對於自己KPI有幫助的去做。

(3) 考慮雙方Style

如果其中一個上司,極度暴躁,當你婉拒他的指示,會為自己帶來很大麻煩的話,你還是按他的意思工作,比較好一點。

(4) 是誰負責自己的Performance Appraisal

哪方的上司會負責給分數呢?這是很現實的因素,哪一位上司負責評估我的工作表現,我就當然傾向選擇按那邊的意思去做。要留意的是,如果你的appraisal是兩邊上司都會負責評分的話,那麼你去take up他們的指示時,就要做到一個好的Balancing。

(5) 建立良好關係

長遠來說,這位朋友也應該跟兩位上司,建立良好的關係。因為當大家關係密切一些、相熟一些,很多事情都可以有商有量。

(6) 尊重雙方

千萬不要向其中一位上司,bad mouth另外一位上司。因為你也不會希望他們的conflict越演越激烈,而令自己成為權力鬥爭裡的磨心。

那麼,這個個案最理想的結果,就是:你做出成績,處理事情妥當,自己KPI也達標,不但保障了自己,也讓兩邊上司一樣開心。當然,要做到這個效果,是完全不容易的。但是,既然Matrix Reporting是常見的安排,大家不妨抱持一個正面的心態,盡力去應付。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp