fbpx

看歌詞,學返工:「一人之境」(曲詞編監唱:林家謙) 獨行俠、內向型的職場智慧!

「一人之境」這歌的作曲、填詞、編曲、監製、主唱,都是林家謙!很明顯,這首歌是描述一個人獨處的時候,那種輕鬆、自在和瀟灑。

我們先看一段歌詞:

「派對裡凝望 友伴笑臉八個十個」
「節奏裡搖盪 快樂中感寂寞」
「散去了回望 有著丁點孤寡 但自由」
「想拆開交結的網 獨佔天清氣朗」

這一段,相當有畫面!描述了在一個社交場合裡面,每個人都帶著笑容,氣氛很熱鬧的,而當事人自己也投入其中,他覺得開心快樂的 (雖然也有點點寂寞)。只是,當聚會完結之後,就感覺更加自由,可以做回自己,可以獨處。

接著我們看一看副歌部分:

「一個人原來都可以盡興 多了人卻還沒多高興」
「沉默看星 期待日光牽領」
「繼而平靜到訪這風花雪之境」
「原來已很高興 獨個觀看世間變幻事情」
「乾一罐的汽水 呼出泡影」
「聽著那共鳴聲 是種心理回應」

如果是性格比較內向的朋友,聽到這段歌詞,應該很有共鳴吧!因為其中描述了一個人的時候,那種開心和舒服,可以享受周圍環境,可以靜靜地去看世事、看世情、看這個世界,而且可以和自己對話,聽自己的聲音。

歌詞部分先說到這裡。我知道,很多朋友,特別在年輕的時候,都喜歡群體活動,喜歡一大群人聚在一起;而當大家都長大之後,就慢慢開始懂得享受和欣賞獨處的時間。到那個階段,大家都懂得分辨: Alone而不Lonely。

我自己也是獨行俠的性格,很需要自己的個人空間,也不需要經常找人陪伴。但是,以往這多年的工作經驗,讓我學會、也明白到,在職場裡,是不能當獨行俠的,是需要合群、合作、跟人溝通的。而這是跟性格無關的,只是工作上的需要和要求。

所以,我希望提醒大家:如果你是一個性格內向的人,千萬不要在工作中,老是說自己性格如此、比較內斂,而不跟上司、同事溝通和交往,也不要以此作為藉口,而不出席社交場合。在職場上、工作中,我們應該專業一點,作出應有的表現。要享受獨處時候的輕鬆、自在和瀟灑嗎?就在工作以外找機會好了。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp