fbpx

2個生意策略,打工仔也適用!

要成功經營一門生意,究竟有什麼致勝關鍵或策略呢?

經營一門生意,當然不是容易的事情。以下我介紹兩個方向,都是常見的致勝關鍵和生意策略。

(1) 善用知識不均衡 (Asymmetric Information)

你知道一些事情,別人不知道的;你認識一些東西,是別人不懂的。例如:Financial Planner會了解一些公司的業績、認識一些基金的表現,甚至可以看到一些大行的分析報告,而不是一般人容易接觸到的資訊。那麼,他就可以把握這個優勢,提供投資服務給他的客人。另一個例子:家裡水電的安裝和維修,我自己就是完全不懂這些方面的,所以一定需要專門的師傅去幫忙了。

(2) 在一些範疇,即使很多人都認識,但不是很多人都會做,或不是太多人可以做得這麼好、專業的。

例如:打球、游泳、鋼琴、音樂、唱歌… 這些很多人都懂,但不是每個人也可以達到專業的水準、老師的級別!另一個例子:經營餐廳、餐飲業務的,除了食物品質以外,服務態度、服務水準可以好到令顧客再次光顧,而且介紹朋友來光顧。這些就說到,在一般人都知道的範疇裡,做到專業和佔有優勢。

而簡單去理解,第一個致勝關鍵,是有關「認知」的,第二個致勝關鍵,是有關「執行」的。當然,如果可以把「認知」和「執行」合併在一起,力度就更大,成效會更好!

以顧客或消費者的眼光,我們已經會這樣去分析、瞭解,甚至親身體驗到,這些生意的優勢,而決定是否光顧,或會否再光顧。同樣,作為打工仔的我們,都可以用這兩個方向,去分析、瞭解一下自己的競爭力。如果我們認知層面足夠、執行力又強,就代表我們競爭力比較大。像營運一門生意,在市場裡可以突圍而出;在逆境的時候、經濟慘澹的時候,也會比較容易生存下去,而且比較不容易被淘汰。

希望大家瞭解了生意方面的致勝關鍵和策略,也可以應用在自己的工作和事業發展方面。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp