fbpx

你份工還可以做多久?離開Comfort Zone第一步 ≠ 轉工!

有關comfort zone,我們可以用兩個層面去分析和理解。

(1)從人的角度,看Comfort Zone

有很多朋友都不滿意自己現在的工作,覺得返工辛苦、工作時間長、老闆同事難相處、工資又不高…但是,依然每天繼續在返同一份工。

究竟為什麼會有這個情況發生呢?這方面,可以從人的角度去解釋!因為人的本性/本能,是在任何惡劣環境之下,也可以畫出一個Comfort Zone的。而在很多情況下,我們都是用熟悉的人、熟悉的工作、熟悉的環境,去畫出這個zone出來。

這就是人的心態了,總覺得:我知道情況很壞,但是起碼我知道有多壞嘛。於是,就一直用這個Comfort Zone框住自己,不會跳出去作出一些改變。這個也是人的本性:害怕轉變,雖然知道這個Comfort Zone很差,但是跳出了之後,可能更加差呢,那不是「很不化算」嗎?

所以從人的角度看,就很容易明白,為什麼Comfort Zone會存在。

(2) 現實職場的環境,看Comfort Zone

以往,的確有不少人,可以在同一間公司、崗位,做到退休的。現在可能仍有這些情況,但一定越來越少!現實的情況,就是:一日我們還未退休,我們也要在工作崗位裡面,維持著競爭力,持續有進步,而且為公司創造價值,這樣才有比較大的機會,讓自己可以「保住份工」,直到自己想退休的那一日。否則,很容易,在自己還未想退休的時候,就「被退休」了。

所以,就職場現實的情況來看,Comfort Zone已經不再存在了。

(3) 合併兩個角度,Comfort Zone

綜合以上兩方面的討論,我們就知道:人給自己創造的Comfort Zone,其實只是存在於自己的幻想裡面;當大家面對現實時,就知道Comfort Zone是會消失的!這裡也說到一個普遍的道理:鼓勵大家,要跳出Comfort Zone!

然後,有些朋友會問如果要跳出Comfort Zone就是要離開我現在的工作嗎?代表要轉工轉行找新工嗎?

我給這些朋友的回應是:你並不需要馬上有一個drastic的轉變!而是先做一些讓你有點discomfort的東西吧!可能在你工餘的時間,學一些新的知識、認識一些新朋友、探索一些新的領域。例如:你有健身習慣的,會考慮學習當一個Personal Trainer嗎?如果你喜歡喝酒的,會考慮去學品酒嗎?而這些從興趣出發的新嘗試、新挑戰,可能有朝一日,成為你的2nd Career,到時就是你準備好,衝出Comfort Zone的時機了。

而當你還擁有一份穩定的工作,在工餘時間去作這些嘗試,你的Discomfort,可能只是一些金錢上的Investment、時間上的投資,也許有一些Discomfort,是你體力、精神上的挑戰而已。說到底,你輸的機會並不大!

說到這裡,大家應該明白了:既然Comfort Zone就像泡沫一樣,隨時會爆破,我們就應該為自己早作準備,不要等到Comfort Zone爆破、幻滅的時候,讓自己手足無措嘛!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp