fbpx

拆解職場奇難雜症:「見舊公司表現下滑,前員工表示心涼!」

這個職場奇難雜症,是關於一位朋友,已經離開了舊公司,但是依然很關注舊公司的近況、發展和一舉一動,而且很有自己的看法。你認識類似的朋友嗎?你又像這位朋友嗎?

我是在網上讀到這個case的:有一位朋友,以往在舊公司工作時,總覺得公司不會欣賞同事的貢獻和努力;而當他離職之後,就一直留意舊公司的廣告和宣傳物品,覺得不太美觀、不太好看。於是就有一點點心涼或落井下石的感覺。

讓我按這個case,說一下我的看法吧。

(1) 除非你在該公司,是身居要職,擔任一個非常重要、關鍵的位置,否則,這家公司的發展變好或變差,往往不是因為你離職而導致,而是有很多其他因素影響的。像剛才的case,是關於一些廣告或宣傳物品不夠好看,原因很簡單:可能只是公司減少了廣告開支,目的是管理好P&L而已。那麼,這位前同事就沒有需要沾沾自喜,或過份地看自己太重要了。

(2) 如果你曾工作的公司,是有些知名度的,你身邊的人或親戚朋友,往往都知道你在這家公司工作過。如果大家都察覺到,這家公司最近的表現麻麻,他們也不會覺得是因為你離開了而引致的。反而,很多時,人都會有一些負面的association,將你和這家公司連繫在一起:「你在這家公司做過啊!會不會學了不良的做事方法?」類似這些的疑惑,會在你身邊人或親戚朋友的腦海裡浮現。也許未必去到這麼負面的程度,只是他們可能會想:「啊,這家公司似乎一般,你早點離開也是好的。」

想到這裡,你是不是寧願不要重提自己在這間公司工作過?還是不要拉上任何關係,比較好?更加別說是有沒有心涼或落井下石的感覺了。

所以,說到底,我就寧願我曾工作過的公司,發展越來越好、生意越做越大,那麼我就可以跟這間公司有比較正面的連繫,我也可以跟身邊人說:「我曾經在這間公司工作,她現在的成績,我以往也曾經出過一分力啊!」那不是更好嗎!

希望以上我拆解的這個case,為大家帶來一些啟發。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp