fbpx

如何在小組面試 (Group Interview) 中突圍而出?

如何小組面試 (Group Interview) 中突出自己?

Group Interview經常在中型或大型的企業,招聘Trainee時使用。一般的形式,是4-6個Candidates作為一個小組,去討論一個Topic,也許是一起去做一件事。而評分的人,會包括HR,有時也會有管理層在其中。

要在Group Interview裡,表現自己、突出自己,就有以下幾方面,大家要留意了:

(1) 表情和姿勢管理

眼神要穩定,代表你專注和投入參與。經常保持微笑,代表你有禮貌和態度友善。用一些適合而不太誇張的手勢,可以幫你更有效去表達自己的意見。

(2) 實際內容

Group Interview中,有很多人都會發言,你一定要小心聆聽,而且要思考得快。有機會的時候,就勇於發表自己的看法,之後再問別人的意見。如果你同意其他candidate說的一些看法,當然可以表示你同意他的意見,但是記住要額外加上自己的內容、補充自己的看法,千萬不要僅僅重複對方的內容,因為這樣就突顯不了你自己的思考方法了。如果你聽到一些意見,是你不同意的,可以保持微笑,提出你另外一個看法就可以了,而不需要直接指出對方的錯處。

(3) 負責評分的人會觀察和留意的地方

在Group Interview中,是比較容易看到Candidates的思考方法、分析能力、表達和跟人溝通的技巧,而且態度是否正面和友善。在過程中,也會看得出不同Candidates的性格,有些很指揮性、有些很主觀、有些喜歡說話、有些就思想慎密。所以,大家準備Group Interview的時候,也可以留意,如何去呈現自己這些範疇。

如果大家正在準備,或預計自己會參與Group Interview的話,希望以上的Tips幫到大家。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp