fbpx

管理學3式:「經理」要「理」什麼?「主管」要「管」什麼?

這次跟大家講「管理學」,究竟「經理」有什麼要「理」?「主管」有什麼要「管」呢?

作為管理層,高層次方面,當然要管理好自己負責範疇的P&L和KPI。但是,實際操作又要怎麼做呢?以下就介紹三方面,都是「經理」要「理」、「主管」要「管」的地方。

(1) 資訊 (Information)

作為管理層,要掌握到怎樣搜尋和篩選Information。把一些有用又relevant的資訊留下和傳遞;而將一些沒有用和不相關的資訊篩掉。

(2) 人 (People)

對上,當然有上司/老闆、董事會或股東;旁邊的有其他Co-workers或Peers;最重要,就是管理好自己的團隊、部門、同事。

(3) 行動計劃 (Action)

作為管理層,一定要作決定,制定Action Plan,然後就監察同事的執行情況 (Execution)。

而以上所說的3方面:資訊 (Information)、人 (People) 和行動 (Action),其實是會互相牽連的。例如:

  • 當管理層和不同人交往的時候,會收到不同的資訊,影響自己的行動計劃
  • 當工作進展期間,會有一些新的發現,這時就要跟相關人士,交代清楚或進行update

所以,我們可以想像,作管理的,就像在拋這3個球。如果拋得好、拋得順暢、拋得好看的話,就會有工作成果了。

如果你是一位新晉經理或主管,希望這次給予你一些啟發。如果你認識一些主管或經理,不是太懂得管理的 (例如:還是在跟同事爭做工作的),你可以分享以上給他看,作為參考!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp