fbpx

看歌詞,學返工:「集合吧!地球保衛隊」(唱:C AllStar | 詞:梁栢堅)

這次「看歌詞學返工」,我選擇了「集合吧!地球保衛隊」這首歌。

「集合吧!地球保衛隊」是C AllStar的歌,填詞人這是梁柏堅。原來靈感是來自1990年達明一派的一首歌,叫做「10個救火的少年」。而當年這首歌,是說有10個去救火的少年,因為不一樣的原因,一個一個地離開了。這次,梁栢堅寫這首「集合吧!地球保衛隊」,就是下集。裡面說到,有些離了隊的人,重新加入這個團隊。

這首歌開始吸引我的地方,是一句歌詞「長命火就長命救」,跟我們常說的「長命工夫長命做」,是同一個意思啊!我就由這句歌詞開始,跟大家看看副歌的部分,撮要出來,是這樣的:

「長命火就長命救」
「面對關口別要走…」
「各位歸隊同路走」
「…人在志在人就夠」
「能共進就能自救」

這裡很明顯,是說team work,團隊精神、共同進退的心態。特別「人在志在人就夠」這一句,很有激勵性,意思是說:有人在,大家鬥志旺盛的話,就夠了!

接著我們看了歌詞的其他部份,就會瞭解多一點,這個故事是如何發生的。

第一個人物:
「母親當天的勸勉 歸家不作戰…」

第二個人物:
「曾為愛侶甘心當日停步 放棄了這班同路…」

第三個人物:
「抱憾那天不貢獻 走得不要臉」
「經過訓練 這次迎接考驗」
「再與各位同陣線」

第四個人物:
「回望昨天想起心內狂傲 怪責了這班同路」
「火跟煙滿天亂吐 謾罵著來拉倒」
「成熟了的今天收起狂怒 不多口只不停做」
「終於一天可做到 灌救何來控訴」
「不需多急躁」

在歌詞裡面,就找到了這4個人物的故事,說他們曾經各自有不同的原因,離開了團隊,之後才歸隊的。

不知道大家身處的工作環境中,和自己的團隊、部門合作的情況如何呢?你的團隊,有沒有四分五裂?大家是不是各自為政?隊員各自有自己的Priority?而不是很理會大局或團隊的事情?又或者,你自己是不是身處於掙扎或者拉扯的壓力中?家庭的壓力、另一半給你的壓力?你覺得自己不夠好,所以不想再留在團隊內?還是你真是「心內狂傲」,覺得自己很聰明,所以看不起其他團隊成員,而合作不來?

當然,以上所說的那麼多挑戰,要去克服是不容易。我們不如再看歌詞,想想為什麼這個Team可以再次集合一起。那就要留意歌名啊!雖然歌詞內容是說救火,但是歌名 (代表團隊名稱) 是「地球保衛隊」啊!這樣,一聽之下,就知道這個team的重要性,也明白肩負的任務亦是非常重要。

這代表了:一個很有意思的工作、項目,有機會勝過一些兒女私情,或一些個人的心態。當大家看到一個 big picture的時候,可以拋開一些顧慮,重新加入團隊,一起去勇往直前,而希望達標。

如果你是一個團隊的leader,你就要解釋清楚給大家聽,為什麼你的project、你們做的事,是這樣重要。那麼,大家明白之後,就知道自己要為團隊出一分力、作出貢獻,否則後果就會很嚴重。

當有需要的時候,你作為leader的角色,也可以關心一下個別組員,去了解他們掙扎的地方是什麼,看有沒有機會幫忙去解決。

希望大家在工作上或職場裡,都可以集合到一個好強、好厲害的地球保衛隊!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp