fbpx

3招建立「人際關係」!2招提升「社交能力」!

這次跟大家分享,如何有效建立人際關係和提升社交能力。

這次的上半部分,我會先說,怎樣建立人際關係,因為這是比較入門和基礎的部份,而這方面,有3個要點大家要留意的。

  1. 打招呼
    很多人會覺得,別人跟我說早晨,我就回應。但是,為什麼自己不是做主動那個呢?要知道,建立人際關係,很多時候都要靠自己主動出擊的。就像拋一個回力鏢,你要先扔出去,它才有機會回來。也像對著一面鏡子,你要先笑,對方/鏡子裡的人才會對你笑。所以,當你在工作環境裡,不妨放開懷抱,友善一點,多跟人主動打招呼。
  2. 助人的心態
    這方面,也是可以幫你建立良好的人際關係的。當然,這不是說,自己處於下風的位置,被別人欺壓那種幫忙;而是當自己處於上風的位置,有充足或者多餘的資源時,你就不妨去幫助一下身邊的同事。
  3. Be Considerate
    體諒別人多一點。當你身邊的同事偶然犯錯,或偶有失誤的時候,就放開懷抱去體諒多一點,千萬不要一直釘著他 (廣東話「死咬住不放」)。當然,這個情況不是說那些懶散的同事,不負起自己的責任,而完成不到工作,大家要小心分辨清楚啊。

說到這兒,大家都應該明白到,要建立良好的人際關係,其實重點就是將心比己,由自己出發,釋放多一些善意給周圍的人。要知道,你用心去建立人際關係,就像放一粒種子在泥土裡,你不知道最後是否可以開花結果的,但是你一直不行動,就一直沒有這個機會。

以上分享了「如何建立人際關係」,以下就說明「如何提升社交能力」。這裡有兩方面,大家需要留意的。

  1. 細心觀察 (俗語:懂得看眉頭眼額)
    你要觀察到、知道你的上司、同事,心情怎樣、狀態怎樣,還是他們在煩惱一些東西。然後你就知所進退:是不是時候提出你的問題,是不是時候找他商量一些事情,還是你應該迴避一下。
  2. 學會說話的技巧
    這裡不是教大家「擦鞋」或說一些虛假的話,因為這樣很容易被人看穿,而出現反效果的。而是,在適合的時候,你可以放鬆一點,真心讚賞一下同事、真誠地問候身旁的人,或友善地大家傾談一下。

歸納「如何提升社交能力」,剛才似乎只說到,怎麼用眼睛,細心去觀察,怎麼用口,去說對的話。但是,其實重點在於真心和誠意

最後,無論是「建立人際關係」或者「提升社交能力」,當你覺得自己已經努力了好一段時間,但是也沒有看到什麼成果,有以下的可能性:

  • 其實你還未做「到位」。你可以向相熟的朋友瞭解一下,看他們覺得你在社交和人際關係方面,還有什麼改善空間。
  • 另一個可能性,是你身邊的,都是古怪的人;以致你的人際關係就建立不了,同時覺得自己的社交能力出現問題。如果你確定是這個情況,就不要再浪費時間和心機了,把你的真心和誠意,用在其他正常一點的人身上了。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp