fbpx

給正在搵工的朋友:2件事情,不要做!

最近在找工作的朋友,要留意兩樣東西,是不應該做的!

因為疫情的關係,一些朋友都丟了以前一直做的那份工,可能這段時間,只是做著part time,或temporary job,同時再找一份理想的長工。而特別之前一段時間,經濟/市道疲弱,job market亦比較淡靜,要找一份理想的工作,就不是那麼容易了。

就在這段時間,我的coach cases裡,也有不少朋友,在考慮以下兩方面,而我是覺得不應該做。所以,這次就特別想跟大家分享一下。

(1) Downgrade自己去申請初級職位

我認識一些朋友,原本一直是擔任manager的,或者是managerial grade的。但是,因為一段時間找不到工作,就慢慢Downgrade了自己,去申請Officer、Executive甚至Assistant的工作。背後的想法是:自己一定勝任 (qualified)去擔任這些職位,僱主應該很放心的。

但是,我可以跟大家解釋,從僱主的角度,不是這樣看的。他會覺得你over-qualified了,他不會有膽請你,甚至不敢邀請你interview。因為,你的經驗、資歷、能力,隨時比你將來的supervisor還高。僱主方面會覺得很難控制這個場面,所以,他根本就不會考慮你。
而且,當你Downgrade自己的時候,你是跟一大群人去競爭。而這班朋友是比較少工作經驗的,也願意接受低一點的工資。跟他們競爭,你不會有特別的優勢。
所以,第一點大家要記住的,是不要Downgrade自己。希望大家都堅持找回跟自己能力、工作經驗相符的一份工。

(2) 報讀一些對事業或工作沒有幫助或不相關的課程

有些朋友們,可能在找工作方面感到氣餒,就會考慮轉行。他可能會覺得HR或Accounting,工作比較穩定,似乎前景也不錯;而自己沒有相關的工作經驗,不如就去報讀一個課程,之後試試找相關工作,加入該行業。

我想告訴大家,當你讀完這些課程,是對於找相關工作或者想入行,是沒有幫助的。反而,如果你可以把自己的transferable skills,包裝到可以說服一間公司,願意讓你嘗試相關的工作/崗位,公司方面根本就不會理會你有沒有讀過這些課程。他們會覺得,你應該有潛質、有若干能力,也許你是一個fast learner,可以很快上手新的工作。

另外有些朋友會想,我不會橫向發展了,去涉獵一些自己沒有接觸過的範疇。那麼,不如我就upgrade自己去讀一個master degree或MBA,又好不好呢?

我又要坦誠跟大家說:進修或者upgrade自己固然是好事,但是不要期望,你完成課程後,會為你帶來更加好的事業發展。如果你還是在找工作,或沒有收入的話,就更不要花費這些錢了。因為在香港讀書絕不便宜,任何一個 master degree ,隨時都要 10 萬元上下;讀一個MBA 還要數十萬。我們賺錢或者儲錢都不容易,花錢就要更加考慮清楚了。

如果大家想讀一些課程,為了興趣、認識新朋友、擴寬自己眼界,或refresh一下自己,都是不錯的考慮,但就不要選擇一些太昂貴的course了。

總結,以上說了兩方面,希望大家在很急切找工作的同時,也不要Downgrade自己,或者胡亂去報讀課程、浪費了金錢。而當市道慢慢好轉的時候,job market也會回復活躍,希望大家Stay Calm and Carry On就可以了。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp