fbpx

1句說話,解決3種「拖延症」!

這次送大家一句話,是解決「拖延症」這個問題的。

「拖延症」的出現,可能有幾個普遍的原因,我先為大家簡單說明一下。

(1) 你覺得那事情,稍遲處理亦無傷大雅。

一個經典例子,就是照顧自己的身體健康。很多時候,我們會熬夜、食無定時;我們是知道的:要調節好好自己的作息時間,要有良好的飲食習慣,這樣才對自己的身體健康有益。而我們往往就忽略了這些important的事情 (良好習慣),當我們不舒服、患病時,就被迫要去處理這些urgent的問題 (治療病痛)。

所以,這種「拖延症」的出現,就是我們低估了當中的風險,覺得事情晚點做都可以。

(2) 經常出現「拖延症」的另一原因,就是想太多或計劃太多。

不錯,我們是需要計劃好一件事情,才去執行,這樣可以事半功倍,或者在處理期間,不會錯漏百出,或要重複、重做多次。但是,去到某一個時候、需要行動的時候,總要放膽去做。我們想像,一個導演拍一齣戲,當然需要計劃好所有部分:燈光、演員、收音、場景;也要好好交代,每一個部分如何合作;但是,總有一個時候,他需要喊「Action」,演員就開始演,其他部份也都相應配合,去拍攝那個Shot(鏡頭)。而這位導演也知道的,未必一次過就滿意,而是在拍攝過程中,會繼續修改他的計劃。

而在我們的工作中,其實很多時,同樣不是「一take過」的。你寫一份文件,或草擬一個計劃書 (proposal),都會有空間給你修改計劃的。

所以,要改善這方面的「拖延症」,大家就要明白,事情是可以一邊進行,一邊再修改計劃的。

(3) 還有出現「拖延症」的情況,是純粹懶惰或懶散。

出現的原因,是當事人看不到(visualize)或預計不到結果。例如一位學生要應付考試,但是很懶散,不去溫習。原因是他沒有想到、預計到,當自己收到成績單時,那個成績有多差或多好。如果他有一個畫面,是收到一個很好的成績,自己好開心的,他就有那個動力 (motivation)去用心讀書;或者,他覺得獲取低分數是很醜的,他不想這個情況出現,也會推動他開始溫習。

所以,要解決這方面的「拖延症」,就要認真想想將來會有什麼結果。

而綜合以上三種普遍出現的「拖延症」原因,又或者其他原因也好,我都想送一句說話給大家:「做這件事最好的時間,這是昨天;其次好的時間,這就是現在」

意思是,昨天去開始做這件事,當然是最好的時機;不過昨天已經過去了,現在是second best的timing。代表我們不應該再拖下去,我們就要在今天、這個時候 (moment),馬上去行動!

希望大家記著這一句話,就可以解決「拖延症」的問題,和避免「拖延症」的發生。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp