fbpx

拆解職場奇難雜症:「公司不加同事人工,反而用更多錢請 Replacement?」

這次為大家拆解的這個「職場奇難雜症」,是關於一間公司,不肯加工資給現職的同事,但是就用更多錢,請一位新的同事。你是不是身處於類似的情況呢?有沒有聽過類似的case?如果是你遇到的話,你又怎麼想呢?

個案是這樣的:有一位Headhunter替一間公司服務,為這間公司招請一個replacement,預算是$20,000月薪。說得是replacement,當然之前有在職的員工。作為Headhunter,當然要知道多一點背景資料,所以就問公司,原本的同事為什麼離職呢?答案原來是這樣:原本的同事,工資是$15,000,他希望公司以調整人工,增加幾千元。但是公司不願意,同事就決定另謀高就、遞信辭職了,所以公司就要招請replacement。

聽完這個case,大家是不是覺得:為什麼這些公司總是這樣… 同事希望由$15,000 增加幾千元,公司就不肯,反而用$20,000 預算去請新人回來,那邊不又是多付幾千元?而且,用Headhunter也是開支;Recruitment cost 又是錢;新同事來到,培訓、磨合的時間,是公司資源,其實也是錢啊!為什麼公司就偏偏要這樣決定、這樣安排呢?

大家對這個case有初步感覺後,我就為大家拆解下,其實是什麼一回事。

首先,公司肯用$20,000預算,代表公司知道這是market rate。而原本同事的$15,000工資,很明顯就是underpaid了。而公司會覺得,由$15,000到$20,000,增加的$5,000是33%升幅,在公司內部來說,是一個很大的調整。我認為,不但這家公司有這樣的看法,而是在一般的公司,其實甚少會作出這樣的升幅。公司當然知道自己是underpay這位同事,但是如果要調整這位同事的工資到market rate,公司又會擔心,是否要為每個同事作出同樣的調整,因為相信公司underpay的,也不僅僅是這一位同事。如果每個人都要加薪的話,對公司的財務,會有很大負擔。所以,就出現了上述這個情況,也是這個個案背後的底蘊。

那麼,可能大家也會問,為什麼公司最終也願意出$20,000請個新人呢?

第一個原因,就是面對現實。如果在職的同事繼續在,公司就不需要給多一點錢去招請新同事;但是,同事要離職了,職位又不能懸空太久,始終還人工作嘛,所以公司就面對現實,肯用market rate去僱人了。

而第二個原因,就是公司往往會對應徵者、未上班的人,存有 幻想(fantasy )的。一位新同事,一日還未上班,公司對他的認識,只是on paper (就是他的CV),也只是加上面試時的幾次見面。公司就會基於對這位新同事初步的認識、良好的印象,而建立出了無窮的幻想,於是就會很甘心情願地給多一點錢,發出job offer給新同事。

拆解完這個「職場奇難雜症」之後,又讓我們有什麼啟發呢?

撇除所有工作環境、同事關係、工作性質、前景等因素,如果純粹看工資的話,大家不妨去瞭解下自己是不是在underpaid的狀況,也要瞭解一下market rate是多少。接著就要評估一下,自己在公司裡的重要性和影響力,然後估算公司有沒有機會將你的工資調整至market rate。

如果你覺得 (像這次拆解的個案)機會渺茫,而你又不能接受的話,可能就是時候找一份新工作,為自己爭取合理的待遇了。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp