fbpx

Bruce Lee 李小龍「Be Water」之外,另一金句!

李小龍有一句名言:Be Water!這次介紹他另一句說話,是對於我們工作或做人方面,有些啟發的!

李小龍這句說話是:「我不害怕曾經練過一萬種踢法的人,但我害怕一種踢法練過一萬次的人。」 (I fear not the man who has practiced 10,000 kicks once, but I fear the man who has practiced one kick 10,000 times)

我簡單重述李小龍這句話提及的兩種人:第一種人,是懂很多東西的,但是每方面都只是練習一點點而已;而另一種人,只懂一種東西,但是他就針對這方面,不斷反覆練習很多很多次。李小龍的意思是:前者,他一點也不害怕;後者,他才害怕。

套用在我們的工作和職場中,我們是否有認真地對待自己的專業,反覆練習、磨練自己,在自己的範疇裡成為專家!

現在是一個資訊泛濫的年代。要看書,我們要就買得到,或去圖書館就可以借得到;同時亦有很多video,上網就可以看到。讓我們很容易跌落一個陷阱,就是:看完了,就以為自己學懂了、認識了,甚至很擅長那方面。其實,只是誤導了自己,同一時間忽略了練習、鍛煉的重要性。

而且,現在也是一個即食的年代。很多時候,我們都會追求一些快捷、有效的方法,而且只看表面,其實就忽略了要下苦功那個部分。例如我們投資股票時,就最希望有股票代號,不用自己辛苦去做功課,去研究公司表現嘛。

我們回想,很多有天分而在自己領域中,達到很高成就/地位的人士,例如運動員、音樂家、演奏家等等。他們都是經歷長時間的訓練,無間斷的練習,才得到他的成就。李小龍這麼能打,我相信他也下了不少苦功!我們認識的周潤發、梁朝偉、周星馳、吳孟達這些出色的演員,當日不就是在電視台,辛辛苦苦地由臨時演員做起,慢慢磨練自己的演技!郎朗、李雲迪這些演奏家,一定是日以繼夜的練習,才可以上台有精彩的表演!

所以,在這個知識泛濫的年代,也是即食文化下,我很希望跟大家一起互相勉勵:要記住,很多東西,還是要下苦功,才有結果的!

最後想提出一點,就是:我們面對工作壓力的時候,會很擔心,甚至很焦慮。而加強訓練、加強練習,是可以幫助我們減輕壓力,舒緩中間的焦慮感的。

就像何詩蓓參加奧運,李小龍跟人對打,演員在鏡頭面前要入戲,難道他們沒有壓力嗎?難道他們不擔心自己表現不好嗎?就是因為他們足夠的訓練,可以給予他們勇氣和信心,去應付面前的挑戰。

要總結的話,讓我們再看一次李小龍的那句說話吧!
「我不害怕曾經練過一萬種踢法的人,但我害怕一種踢法練過一萬次的人。」
“I fear not the man who has practiced 10,000 kicks once, but I fear the man who has practiced one kick 10,000 times.”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp