fbpx

如何在返新工之前,探聽出怪獸上司/老闆?

這次跟大家談談,有沒有機會、方法,在開始一份新工之前,知道你的上司、老闆,是否一位怪獸上司、怪獸老闆呢?

要探聽出你的新工作中這位上司,是不是一位怪獸上司,有兩個方法。

(1) 留意他在Interview中的表現。通常在面試時,我們會很關心自己表現,但是,如果要瞭解自己將來這位上司的性格和處事風格,就要在忙於表現自己之餘,也關心、留意一下對方的表現了。例如:他是否準時出席這一個Interview呢:這可能反映了他的Time Management或繁忙的程度?他的姿勢是怎樣呢:是很友善、正面地看著你去說話,還是坐姿也像一個大老闆般,表現很「寸」或者高高在上的姿態呢?他說話的速度和語氣、聲調是如何的:是說話急速,反映他是一個很心急或者很暴躁的人?他提出問題的時候,是不是很清晰和直接呢,還是很模糊地聽不明白他問些什麼?當你在回應的時候,他是很耐心、很專注地去聆聽,還是中間就打斷你,說自己的話?另外,就是Eye contact,他的眼神是在釋放出善意,還是很兇狠地盯著你,顯示很強勁的氣場呢?以上種種,也要靠你在Interview中,親身去體驗、感受,也要細心去觀察、留意,從而認識一下這位將來的上司是一個怎樣的人。

(2) 在Interview之後,做一點research。可能在social media或LinkedIn,搜尋出這個人,看看他的Profile;如果有自己的Network,認識人…認識人…認識這個人的,也可以探聽下,看是否有多一點資料做參考。

介紹完以上兩個方法之後,我最想強調的是:大家千萬不要忽略自己的直覺,特別是在Interview過程裡面的感受!因為當我們申請一份工作,當然這想獲得Job offer,有時會不期然Tune down了Interview中覺得負面的元素。

如果你在Interview過程裡,察覺到這位上司一些正面的地方,可能他個人本身如是,在現實環境,工作情況中,也同樣會反映出來;但是也有可能他在Interview期間,會比較親切,在工作時可能會兇狠一點的。

相反地,當你在Interview時,已經體會到這位將來上司的負面元素,可能在現實場景、工作環境中,會更加嚴重。這樣,當你收到這個Job offer的時候,除了高興之餘,記著要信賴自己的直覺和感覺,去評估這位上司是不是一位怪獸上司;你決定是否接受Job offer時,也要考慮這一點啊。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp