fbpx

拆解職場奇難雜症:「工作20年同事離職,公司用完即棄?」

這次為大家拆解的這個「職場奇難雜症」,是關於一位朋友,在公司做了20年,終於都離職了,但是公司、老闆就沒什麼表示。如果你是當事人,或身邊的同事,會怎麼想呢?

你和我也可能認識一些朋友,在同一間公司做了十年八載,已經被稱為老員工。如果做足20年的,就是非常資深的員工了。一般,這些資深同事給我們什麼印象呢?大概是「他把自己的青春,都貢獻了公司」、「他是一位忠心耿耿的員工」、「他工作這麼多年,無功都有勞」當然,想深一層,我們都知道,是不是忠心,或者是不是「無功都有勞」,都未必是事實。但可以肯定的,就是這個同事可以在這家公司工作這麼久,而這家公司又可以聘請這個同事在這裡工作這麼久,都代表雙方互相欣賞對方的優點,同時也互相包容對方的缺點。

當這位資深同事,終於離開公司,身邊當然有很多同事,都會期望公司或老闆有些特別的表示。可能是… 一個很窩心的email?說一些很感人、很感激的話?送一個禮物作為紀念?號召很多同事,一起跟他吃一頓作為farewell?

這些大大小小的farewell活動,當然經常會出現。但是,我個人的看法是,我們每個人每個月上班,月底都有發工資的;當我們收了人工的時候,我們和公司,互相都是處於公平的關係。

到同事離職時,如果公司有些表示,當然是好,但我就認為是nice-to-have,未是should-have,更不是must-have。就算公司、老闆沒什麼表示,也不代表對那位同事不好。

反而,有時私下談幾句,「人少少」去吃一頓飯,才是真正對那位同事表達感謝。因為,如果公司做一場「大龍鳳」去farewell同事,可能只是形象工程,就是幫公司建立一個親民有風度的形象為主,而未必100% 真心去歡送同事。

所以,大家也沒有需要,很極端地想到,「公司、老闆什麼表示都沒有,還不是用完即棄的概念!」其實,最重要的,還是我以上說的,準時發工資,到離職時,處理好所有的安排,就已經非常不錯了!

希望將來大家遇到類似的情況,也不會在情感上,太過鑽牛角尖!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp