fbpx

麥肯錫的筆記術 | The McKinsey Way – Techniques for Taking Notes on Problem Solving

在McKinsey是如何take notes的?

作為全球最大的Management Consulting Firm,McKinsey所提出的很多概念,大家一定很想學。而有關筆記 (note-taking),就不是McKinsey自己公司正式公佈或發表的一些技巧或者一些framework,而是一位前僱員,寫了一本書「The McKinsey Way:  Techniques for Taking Notes on Problem Solving」。

我看完了這本書之後,發覺裡面是有非常的多的水分!所以,我只是會抽出幾個重要的概念,跟大家分享。

有關note-taking的意義,有幾點可以參考的:

  • Notes就像人的第二個大腦。這點不難明白,因為人腦未必記得住所有東西,notes可以提醒自己。搜尋notes裡面的內容,就像搜尋自己腦海裡的記憶一樣。
  • 大家都知道,take note可以幫我們組織一些想法或者意念。有時,甚至可以幫我們整理複雜的情感和思緒。
  • 這點比較有趣,就是take notes不是為了記錄過去,而是創造更好的將來。
  • 其次,書裡面還有提及到note-taking的意義,還包括:幫助我們和其他人分享想法,以及幫助我們準備presentation內容。

另外,書裡也提出了兩個要點,我也同意可以作為參考的:

  • 我們不需要了介意自己take notes時,或者寫下來的筆記,這是多麼雜亂無章。因為,這點是不重要的。
  • 有關是否需要保留以前的筆記?其實非常簡單!想 保留,就保留;否則,就丟掉或砌碎,也沒有所謂。

我說這本書的水分很多,因為它原本是說 note-taking techniques,但是就用了過多篇幅去說思考的方法,Presentation和business writing的技巧。我認為,提出這些技巧是沒有錯,只是,一個人不會因為很熟練note-taking,而自然懂得掌握思考方法、做presentation 或business writing。

所以,總結一下,我認為這本書比較有意義、有啟發性的內容,就是說到「筆記可以幫助我們組織意念,同一時間,我們應該著眼計劃將來」。

而書裡沒有說到應用的方法,我就在這裡做一點補充:

  • 有時在會議,聽到一些未必很相關,但是你覺得很有趣的idea,就不妨記下
  • 同樣地,當自己突然間湧現一些新的意念,可能未成型的,都值得記下
  • 當你回看你的notes,這些ideas可以啟發你發現更好、更合適的新ideas

計劃將來的應用,其實也很簡單:

  • 首先,大家作了決定,就要記錄清楚
  • 隨即就很容易地,決定有什麼相關的Action Items (行動計劃)
  • 在Notes中,也很容易地去排列priorities,計算工作時間,以及將工作分派給負責的同事或部門

這幾點,也應該是大家熟悉的方法,在 take notes 的時間,隨即做了 planning 的技巧。

既然這個note-taking techniques也可以寫成一本書,大家也不妨看我這個影片/文章,瞭解多一點。但是,如果大家不是非常有空,就無需花時間看此書了。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp