fbpx

見工面試技巧:如何用Storytelling (說故事) 方式答問題?

在見工面試的時候,怎樣運用到storytelling (講故事) 的技巧?

用storytelling (講故事) 的技巧,有幾個好處:

  • Interviewer會有畫面,比較容易掌握你所說的內容
  • Interviewer理解你個人的時候,也會立體一點
  • 你可以留下的比較深刻的印象給Interviewer
  • 作為求職者,有時用storytelling去表達事情,會覺得容易一點和清楚一點

以下有兩個framewors / formula,大家可以嘗試運用:

  1. 「因為所以

看以下的例子吧!

一個factual的self-introduction就像這樣:「我中學階段讀Science的,在大學就讀BBA,主修Marketing;之後,很順利入到我想加入的廣告公司工作。」這樣,聽起來是否很平鋪直敘呢?

如果用storytelling的方法,就會像這樣:「我家一直在做生意,所以啟發了我,進大學的時候,也會想選讀BBA/Marketing;在課程裡,我讀到Advertising的科目,而且當時做的project,拿到全班最高分,也啟發了我,很想加入這個行業,我畢業後也很順利地找到廣告公司的工作。」這個 storytelling 的示範,比較生動吧?這裡用到的,是「因為…所以…」的結構。

  1. 「難題行動結果

假設面試官問到我擔任Marketing Manager的經驗,我可以用factual或平鋪直敘的說法:「公司每年都有定營業目標的,我作為Marketing Manager,就是負責定下相對應的Marketing PlanBudget,其中包括 offline digital marketing 的部分;接著,按月份、季度、season,也按每一個campaign,我也負責監察同事的execution,務求達到最好的效果;之後,當然要看ROI。」這個就是比較平鋪直敘的描述。基本上,是沒有錯的。

但是,如果用一個storytelling的方法,就會像以下:「每年我都會跟Top Management坐下交換意見的。他們會分享來年的目標,我就會分享最新、最近的Marketing Trends。通常每年的Budget都很緊拙,而Target也很高,所以,作為Marketing Manager,我要構思一些創新的campaign/project,而且要好小心地監察同事的execution,務求每一分每一毫,都是花得很有價值的;我很高興了,過去多年,我都達到很好的ROI,而且最近這一個campaign,我們還有參賽,而且贏得獎項,所以,老闆、上司、我們全team每個人都好開心,也士氣大增。」以上的storytelling演繹,就用了「難題…行動…結果…」的結構。

總結一下storytelling的技巧:當你說故事時,要加插一點人物、時間、地點,有時甚至要說到一點情感方面的元素。

希望大家都嘗試、練習一下,掌握當中技巧,運用在將來的 Job Interview中。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp