fbpx

Over-Promise了,該如何處理 ?找數?走數?

如果我們 over-promise了一些東西,之後發現自己不能遵守承諾去兌現,應該怎麼處理呢?

我們每個人都會有機會,因為衝動、也許過份興奮、或者錯誤評估形勢,而答應了一些東西,過後卻發現,原來自己是兌現不到承諾的,「話說過了頭 / 誇大了」(over-promise) 了!可能是自己力有不逮而沒有能力去「找數」,或者本身有能力,只是不情不願去「找數」。

那麼,有什麼處理方法呢?

  • 如果是自己能力有限,不能「找數」,應該真誠地向受影響的人士道歉,希望對方會明白和諒解。最重要,當然是從錯誤中學習, 以後不要再over-promise了!
  • 另一個情況,如果自己可以做到,只是不想「找數」,就要小心衡量,你還想保存著自己的誠信,還是讓自己的誠信或名譽掃地呢?

如果你不乖乖地「找數」,不等於你很聰明地成功「走數」,而只是用了自己的誠信和名譽去「找數」而已。要知道,誠信是要用展時間和年日去建立,卻可以毀於一旦。

所以,無論我們要答應人的,是有關金錢、時間或提供一點幫忙,也要留意,千萬不要 over-promise。萬一真的出現自己不能或不想「找數」的情況,就要小心有智慧地去處理了。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp