fbpx

3個重點,助你準備好:轉工、轉行、轉跑道!

當大家考慮在事業方面作出轉變,無論是轉工 (公司)、轉field (工作內容/部門)、轉行 (行業) 或轉換跑道,都有3個重要方面大家需要考慮的。

如果你是在考慮轉工,可能比較簡單;如果你在考慮轉field或轉行,考慮的東西就會多一點;甚至有朋友想做一些和以往工作範疇,完全不一樣的東西,我們稱之為「轉換跑道」,需要更細心思考清楚。以下3方面,就讓大家評估一下,自己是不是可以順利過得關,代表你已經準備好迎接這個挑戰!

  1. 誠實地問自己,對於將來想做的事情,是不是真的有興趣?你能夠說出為什麼你會喜歡,又喜歡那個範疇的什麼元素呢?還是,你身處的狀況實在太痛苦,而只想找一個逃生門跑出去而已。如果你還是不太確定,將來想做的範疇是不是自己真正的興趣,就在現階段,做多一點research,瞭解那個行業多一點。而且,找出行業中的幾間「龍頭公司」,瞭解他們的生意是怎樣經營、業務如何發展、賺錢模式 (P&L) 是怎樣的、公司裡有什麼functional departments (功能/部門) 你是特別有興趣想加入的?瞭解多點之後,再次誠實地和自己對話,瞭解自己是不是真正有興趣在該那方面。
  2. 當你確認了自己的真正興趣,就可以看看自己的readiness,包括你的經驗,知識或技能,對那方面的認知,是否足夠?當你完成自己的Gap Analysis,發現中間真的有差距,代表你還是未準備好去迎接這個轉變,就要研究去學點什麼,閱讀點什麼資訊,去fill the gap!所以,第二階段是要評估一下,現在是不是合適的時候,自己是不是已經可以去作出這個轉變。
  3. 如果第二關也過了,就要考慮第3方面,就是這個轉變會為你的生活,帶來些什麼Impact (影響)?可能你會賺多了錢,或賺少了錢;可能你工作時間會長一些,或短一點;可能你會出差多了,留在家裡的時間少了… 這些各樣是不是也可以接受到呢?你的家人又是否接受到呢?當你做完這個評估之後,發現自己非常願意,而且已經準備就緒去接受新工作/新環境為你的生活帶來的轉變,你就成功過了以上三關了。

那麼,在這個時候,我就會鼓勵你,勇往直前去尋求這個轉變吧!要找工作的,就找工作;要轉field的,就轉field;想轉行的,就嘗試轉行吧!

要記著,自己已經想得清楚透徹,而且你經歷過的這個思考過程,可以給予你信心和勇氣,去面對一些預期之中 (expected)和預期以外 (unexpected) 的挑戰和困難。可能找另一個行業的工作很困難,那些公司不想聘請外行的人,或者你加入之後,同事都覺得你是門外漢,未必很信任你… 這些預期或沒有預期到的困難和挑戰,就要靠著你的信心和勇氣,一一去面對和應付。

如果你正在尋求事業或工作上的突破,也許在考慮轉工、轉field、轉行或轉換跑道,希望以上的framework可以幫助你作出明智的決定!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp