fbpx

管理學:領導力 (EP2) 孫子兵法 – 5個 Leadership 特質

孫子兵法中,怎麼說Leadership (領導力)呢?

之前我有一個文章/影片提到,作為主管需要有4個必備的特質。這次,我們就看看,孫子兵法中,描述將領需要有哪 5 個特質!

古語是這樣寫的:「將者,智、信、仁、勇、嚴也。」就是說,作為將領,要帶兵去打仗,就必須要有這5個元素。在現代職場裡面,大家也可以理解,這些元素是主管需要擁有的。

「智」是代表才智或智慧。作為領導、主管,要看得遠、看得闊、看得深,這樣才可以作出正確的判斷和決策。

「信」是代表誠信或威信,英文是Integrity。其實也反映主管自己的人品、性格,是否正直和可信?當主管領導一個部門或團隊時,要有可信程度,跟隨他的人才願意聽他指揮。

「仁」是代表仁愛。作為領導、主管,有沒有關心下屬呢?有沒有去瞭解或體諒同事呢?。做得到仁愛,才可以建立團隊的歸屬感。

「勇」代表勇敢或勇氣。這裡說的,不是「匹夫之勇」(像從前打仗時,一個將領魯莽/勇敢地單人匹馬,衝出去壯烈犧牲自己)。而是說,有沒有勇氣去冒險,特別是calculated risk,或者有沒有勇氣去承擔、肩負整個團隊的責任。

「嚴」代表威嚴或嚴明。這方面是說,在公司環境或領導團隊時需要紀律性。當然,要守紀律的,不但是團隊中的每一個人,而是作為領導的,要特別嚴守紀律,這樣才是一個好榜樣,而且可以服眾!

以上就是「孫子兵法」提出將領 (Leader) 需要擁有的特質。我個人認為,更加重要的,是懂得mix and match去使用。作為領袖,需要有智慧,也要有勇氣;需要有仁愛,也要加上威嚴;這樣才可以建立誠信和威信,有效帶領團隊或部門。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp