fbpx

看歌詞,學返工:「聖瑪力諾之心」(唱:Dear Jane |詞:黃偉文)

這次「看歌詞學返工」,跟大家分享「聖馬力諾之心」這首歌。

「聖馬力諾之心」是Dear Jane的歌,填詞人是Wyman。原來,聖馬力諾是意大利裡面一個小國。據說面積像沙田般小,人口只有33,000人左右,但是仍有一隊國家足球隊。雖然球隊沒什麼資助,球員甚至要自費付錢去參與球賽,但是他們都很投入,努力踢好他們的足球。可惜是,在歐洲這個地方,那麼多強勁足球國家隊,聖馬力諾就被稱為魚腩部隊了。因為他們每場球賽都是輸的。不過,他們有不放棄的決心,覺得盡力踢、甚至守和一場球賽,都當自己贏了。就正正是這個不放棄的精神,啟發了Wyman寫這首歌詞。

我就抽出副歌部份,一起看看裡面的歌詞:

我是個怕輸的人 仍然扮勇敢
前去雖嚇人 往後退更不忿
常做炮灰的那羣 和局大概仍吸引
明日或到我翻身

其實這也反映了我們打工仔的一些心態。怕輸,很多人都會,包括我們每一個人。當眼前有新的挑戰,或新的任務,看來又好像很恐怖。不勇往直前嗎,又好像不甘心;還沒有試過就放棄,又好像不應該。於是,我們這些怕輸的人,就會裝勇敢,照去試一下。有時,真的會成為炮灰,做不出成績、做錯事,另外炮灰的意思,可能是在職場中被人篤灰、被人篤背脊、被人攻擊或被罵,這些都讓我們覺得自己是炮灰!但是,有一句:「明日或到我翻身」,就是說,一定要抱有希望、存有希望!

接著再看下去:

勝利會哪天光臨 狂輸不打緊
求記得有人 曾追得這麽近
頑石從未成金 仍願場上留足印
來日給廢柴導引

這裡說到,我們未必會贏,未必會勝利,不知道什麼時候才可以贏到,甚至輸光… 卻也沒有關係!最重要的,是別人看見自己的努力,一直都沒有放棄!頑石從未成金… 可能自己的智慧、能力,的確是有盡頭,未必可以做出很亮麗的成績。但是,在球場上留下的足印,可能對一些跟我們一樣,都不是這麼聰明的人,給到一點啟發,一些指引!

歌詞部分,我們就先看到這裡。Wyman說,這是一首愛情勵志歌,就是要鼓勵一下情場 (也許包括職場) 中,有點失意的朋友。而以上說到的其中一句,「明日或到我翻身」,剛剛就在東京奧運會中,聖馬力諾這個國家,破天荒、破紀錄地奪得第一面獎牌,是射擊項目的銅牌,那還不是一個翻身的好例子!

所以,各位打工仔,如果上班到有一些氣餒,或許在職場中有點失意,記住聽聽這首歌,為自己打氣!而且要記得,可能「明日或到我翻身」的,千萬不要在今天就放棄!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp