fbpx

表情管理:技巧、原則、心法

這次跟大家說「表情管理」。

首先我們要知道什麼為是「表情管理」。簡單說,就是在適合的場景裡,有適合的表情,特別是面部表情。

如果你是在開會,也許出席一個conference,你當然要有很專注和表示有興趣的表。如果你和對方一對一在對談的,你就要有友善的表情。如果對方是上司、老闆或者客人,你還要有尊重他的表情。如果你是在說一些很嚴肅的話題,你就應該帶有一個嚴肅的表情。如果偶然你看見一位帥哥、美女,也許是一位打扮奇特的朋友經過了,最好就是「沒有特別表情」。

那麼,知道什麼是「表情管理」後,就要瞭解下有什麼技巧。技巧方面,

  • 管理好我們的眼睛和眼神。練習怎麼用眼神,帶出你的善意,或者帶出你的憤怒。
  • 管理好我們的笑容,由很淺的微笑,去到一個很大的微笑,甚至在說話時也帶有微笑,這些都需要練習的。

在技巧以外,還有心法!「表情管理」的心法,重點在於:

  • 把你的面部表情,跟你腦海裡面想的東西,或你心底裡面覺得的東西,分隔開!千萬不要因為你腦海裡有點負面的思想,或你的感覺不是太良好,而直接反映在你的表情、你的臉上。
  • 當你身處一個陌生環境或一些社交場合,而不是很清楚應該帶有什麼表情的時候,一個真誠友善的表情,最穩妥了。

表情管理得有多好或不好,會直接影響別人對你的觀感,覺得你是不是一個有禮貌、有修養、懂得尊重別人的人。所以,記住要好好練習「表情管理」啊!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp