fbpx

工作歷程3個階段:「點、線、面」(Dot-Line-Surface)

這次跟大家說一個概念:有關「工作歷程」和「個人成長」的三個階段。

我將一個人的「工作歷程」或「個人成長」分成「點、線、面」三個階段 / 里程碑。

「點」:當你處於「點」的階段,意思是:你能夠應付自己的工作,可以獨立處理工作、解決問題而且做出成績。

「線」:第二個階段是「線」,意思是:連繫着兩點。代表你在工作崗位中,向上連繫着上司、向旁連繫着同事,甚至向下連繫着下屬。在這個階段,你不可以只顧完成自己的工作,而需要很多溝通、合作,有時還需要談判,以達到雙贏的局面。

「面」:到達第三個階段,「點」和「線」都不足夠,是「面」的層次。意思是:對公司以至行業的了解要透徹!整個行業的形勢如何?市場在擴張,還是萎縮?擴張在哪些地方?為什麼?萎縮在哪些方面?又為什麼呢?有關公司的形勢和發展:究竟那一方面的生意表現較好?什麼範疇比較差?好的為什麼會好?差的為什麼會差?下一步又應該如何部署呢?到第三階段,就應該掌握這方面的資訊、懂得如何分析、了解中間的關鍵、構思相對的策略了。

希望以上介紹「點、線、面」這個三階段「工作歷程」,可以幫助大家去檢視自己身處的位置,也給予大家方向,如何達致下一個階段和目標!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp