fbpx

見工面試技巧:如何交代未來3-5年的事業發展 (Career Aspiration)?

這次說見工面試中另一個常見的問題:「在3-5年內,你如何看自己的事業發展?」

回應面試官這個問題「在3-5年內,你的事業想如何發展?」大家要留意的,有以下3方面:

  1. 記着要包裝好你的答案,才好說出來。特別是一些朋友,希望在3-5年內,隨着事業發展,可以大賺一筆,獲得豐厚收入。這種心態或目標,在銷售行業很常見 (也沒有錯)。只是不要直接說出「賺錢」是自己3-5年內的事業目標,要先包裝好你的答案。例如:「在3-5年內,我希望自己的銷售能力可以提升,而且帶領銷售團隊的管理能力都有所進步,期望可以為公司帶來更高的營業額和收入,為團隊帶來更理想的入息,創造雙贏的局面。」這樣包裝好的答案,面試官聽起來,就可以感受到你的aggressiveness,同時不會覺得你太市儈。
  2. 避免說到家庭或比較私人的範疇。譬如你原本想講的,是「3-5年內,事業有一定發展,就希望置業、結婚和組織家庭」。面試官聽到,卻會自動刪除了前半段,而只會記得你在「3-5年內想組織家庭」,這樣就顯得你事業心不足。所以這些私人的計劃,最好避而不談。
  3. 避免把話說得 (用詞) 太極端。即使你希望在這間公司,晉升至CEO (行政總裁)、C-Level的位置或成為Partner,你也不要說「在3-5年內,這個職位或職銜是自己的目標」。採用中庸一點的說法,會比較理想。假如你過往經驗是帶領10人團隊,你可以說3-5年內,希望自己的領導和管理能力,可以提升至帶領100人的部門。如果你真的很熱切期望晉升至高級管理人員,你可以說「希望在3-5年內,自己有突出的工作表現,也讓公司看到自己的管理和領導能力,遇有機會的話,可以擔任高級管理人員的職位,或成為領導公司發展的重要成員之一。」

希望以上的貼士,幫助到正在準備面試的你!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

× Whatsapp